3 августа 2025
На фоне десятидневной эпопеи со вторичными нефтяными санкциями в исполнении Дональда Трампа у некоторых домашних экспертов может появиться вопрос: а что это вообще такое, зачем вот это все и что теперь?
Вопрос правильный, логичный и своевременный. И вырисовывается вот такая картина машинным маслом из российской нефти.
Несмотря на очевидно импульсивно-хаотичную экономическую и внешнюю политику, Трампу в последнее время все же удалось достичь некоторых результатов, которые в правильной обертке можно было бы эффектно продемонстрировать внутренней аудитории. Например, эпичное унижение Евросоюза и ряд тарифных сделок с различными странами, которые, на первый взгляд, демонстрируют, кто в доме босс (сферическим американцам это нравится).
Однако политические противники Трампа не могут позволить, чтобы он "вышел в кеш", то есть зафиксировал успехи и параллельно получил Нобелевку, в том числе за участие в завершении конфликта на Украине (и щедрая душа Россия будет совершенно не против — чем бы дитя ни тешилось, главное, чтобы наши коренные интересы были учтены). О нобелевских планах Большого Дональда прямо заявила его пресс-секретарь Левитт: "Президент завершил конфликты между Таиландом и Камбоджей, Израилем и Ираном, Руандой и Демократической Республикой Конго, Индией и Пакистаном, Сербией и Косово, а также Египтом и Эфиопией и заслуживает Нобелевскую премию мира за свою роль в урегулировании конфликтов между странами".
Если сюда добавить быструю и мирную финализацию украинского кейса, то внутриполитическая позиция Трампа становится пуленепробиваемой, а Нобелевка — гарантированной. Чтобы этого не произошло, враги Трампа задействовали искусно внедренного в президентскую команду засланного казачка — нынешнего госсекретаря Марка Рубио, который все больше начинает напоминать киевского Ермака, зудя на ухо Трампу и исподволь направляя его действия и заявления. Задача Рубио и его истинных начальников — организовать громкое фиаско Трампа, и последняя история с укороченным сроком принятия решения для России и угрозами стопроцентных пошлин против основных покупателей российской нефти, Китая и Индии, на их взгляд, стопроцентный вариант.
Китай сразу и однозначно на всех уровнях заявил о своей позиции: никаких прогибов и уступок США — покупали и будем покупать, а хотите пободаться — дерзайте. В отношении Индии же была некоторая недосказанность.
Многие уже обратили внимание на то, что от ситуации был практически отодвинут вице-президент Джей Ди Вэнс, который изначально четко заявил, что "мы считаем, что продолжающийся (украинский) конфликт плох для России, плох для Украины и плох для Европы. Но самое главное, он плох для Соединенных Штатов".
И сейчас Вэнс, скорее всего, ищет хороших изготовителей париков, так как его жена, Уша Бала Чилукури Вэнс, вырвала себе все волосы, потому что масштабные планы и усилия вице-леди и стоящих за ней некоторых политических и экономических групп в Индии укрепить связи с США стремительно идут ко дну.
Трампу нашептали, что будет красиво прикатить на ориентировочно планирующуюся на 2 сентября встречу с Путиным и Си уже с введенными санкциями против России, Индии и Китая (та самая пресловутая "сильная позиция"), а потом уже торговаться. Схема рабочая, если не знать, что шансов у нее ноль.
Трамп на днях заявил, что Индия уже вроде как прекратила покупать нефть из России, что было подхвачено Reuters, где с опорой на анонимные источники утверждалось, что "четыре крупных индийских НПЗ прекратили покупать российскую нефть". Многие западные и отечественные обозреватели тотчас сделали вывод, что индийцев все же нагнули и продавили.
Все так, но только наоборот.
Ведущие информационные агентства Индии тут же опровергли информацию о капитуляции и заявили, что сейчас ведутся переговоры о заключении новых контрактов, которые не уменьшат, а увеличат объем поставок. Официальные источники подчеркнули, что "правительство Индии не отдавало распоряжений нефтеперерабатывающим заводам прекратить закупки российской нефти", а вчера в издании The New York Times появились выдержки из совершенно разгромных комментариев индийских официальных лиц. Например, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Индии Рандхир Джайсвал заявил, что "наши двусторонние отношения с разными странами имеют собственную ценность и не должны рассматриваться через призму третьей страны. У Индии и России устойчивое и проверенное временем партнерство".
По оценке аналитиков, в Индии крепнет мнение, что ее руководители "не должны позволять все более нестабильной политике США определять свои решения по жизненно важным поставкам энергии для огромного населения в 1,4 миллиарда человек", и это не просто "мнение". Что на самом деле думают индийские экономические и политические круги, можно понять из недавней статьи видного индийского политика, очень ценимого президентом Моди — Шаши Тхарура, который все разложил по полочкам: "Просто уступить давлению США было бы для Индии серьезным просчетом, поскольку это означало бы потерю не только экономической устойчивости, но и стратегического достоинства. Действия президента Трампа призваны проверить нашу решимость. Индия, держава с богатой историей стратегической независимости, должна встретить этот вызов не капитуляцией, а стальной решимостью и продуманными контрмерами. Предстоящий путь будет трудным, но жертвовать нашей стратегической автономией ради краткосрочного экономического облегчения было бы предательством наших национальных интересов".
И это не говоря о том, что для Индии было бы абсолютным безумием отказаться от дешевой российской нефти, когда ее продолжает закупать Китай и получает перед Дели колоссальное преимущество. А если принять в расчет, что Трамп: а) уже ввел 25-процентные пошлины для Индии; б) собирается продавить нулевую ставку на экспорт американского продовольствия и тем самым разорить миллионы индийских крестьян; в) до кучи объявил о планах нефтяного сотрудничества с Пакистаном (ключевым противником Индии), то, конечно, планы по нефтяному ультиматуму Нью-Дели были продуманы отлично и можно спокойно идти к букмекерам и ставить все, что завещала бабушка.
Как сказал российский президент Владимир Путин, "разочарования возникают от избыточных ожиданий". Мы же сразу сказали, что и как, и что будет, и что нужно сделать, и это лучший путь избежать ненужных слез.
Источник: sputnik.kg