АКИpress-Ош - На юге приправы и ароматическая зелень считаются традиционным и неотъемлемым ингредиентом в приготовлении различных блюд. Это придает блюду особенный вкус и терпкий аромат.
В городе Кызыл-Кия Баткенской области на рынке "Айбек базары" работает целый ряд торговцев восточными приправами.
Одной из распространенных приправ считается зира или кумин. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в различные соусы. Также зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.
По словам продавцов, к наиболее распространенным пряностям и приправам в восточной кухне относятся ваниль, гвоздика, перец, имбирь, тмин, шафран, лавровый лист, различные пряные травы и ароматическая зелень и др.
"Приправы и пряности содержат эфирные масла и другие ароматические вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и его аромата. Многие приправы повышают питательность блюд. Использование приправ и пряностей в пищу - это неотъемлемая часть местной кухни", - сказал один из продавцов.
Умеренное количество пряностей и приправ полезно. Они вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению пищи.
Фото Валентины Вольской и из интернетаИсточник: fergana.akipress.org