ШОС как пример построения международных отношений нового типа

ШОС как пример построения международных отношений нового типа

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ШОС как пример построения международных отношений нового типа

28 августа 2025

С 31 августа по 1 сентября в городе Тяньцзинь (Китай) пройдет очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Участники подведут итоги деятельности организации, разработают план ее развития на следующее десятилетие, обсудят укрепление сотрудничества в сферах безопасности, экономики и культуры.
В преддверии большого политического события Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Лю Цзянпин ответила на вопросы 24.kg.
- Госпожа посол, как вы оцениваете подготовку и работу предстоящего саммита ШОС?
- В 2001 году главы шести государств - Китая, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России, в соответствии с историческими трендами и веянием времени подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества, официально объявив о рождении новой международной организации. За 24 года развития ШОС расширилась до "большой семьи", которая теперь состоит из 26 стран, включая 10 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 14 партнеров по диалогу.
Сегодня это крупнейшая по площади и численности населения региональная международная организация, играет важную роль в содействии миру и развитию в нашим регионе и в мире в целом.
Саммит ШОС 2025 года состоится в городе Тяньцзинь с 31 августа по 1 сентября. Это пятый раз, когда Китай принимает у себя саммит ШОС, и это будет самый масштабный саммит со времени основания организации. На саммите будут принимать участие председатель КНР Си Цзиньпин и более чем 20 иностранных лидеров и 10 руководителей международных организаций, чтобы подвести итоги успешного опыта ШОС, наметить план развития организации, укрепить консенсус о сотрудничестве в "большой семье ШОС" и продвинуть организацию к цели по построению более тесного сообщества единой судьбы.
Читайте по теме Армения заявила о желании вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества На саммите лидерами государств-членов будут подписаны "Тяньцзиньская декларация", "Стратегия развития ШОС на ближайшие 10 лет", опубликовано заявление о 80-летии Победы в Мировой антифашистской войне и 80-летия основания ООН, а также принят ряд итоговых документов по укреплению сотрудничества в области безопасности, экономики и гуманитарных обменов, что укажет направление для будущего развития ШОС.
- Госпожа посол, когда мы говорим о ШОС, мы не можем обойтись без "Шанхайского духа", который является доктриной Организации и самой важной ее ценностью. В чем особенности "Шанхайского духа"?
- В самом начале учреждения ШОС государства-члены выдвинули "Шанхайский дух" - взаимное доверие, взаимную выгоду, равноправие, консультацию, уважение к многообразию цивилизаций и стремление к совместному развитию, и в течение 24 года постоянно претворяют его в жизнь.
"Шанхайский дух" соответствует тенденции демократизации международных отношений. Суть заключается в стремлении к справедливости и правосудию, в признании суверенного равенства всех государств, в противодействии гегемонизму и политике силы. Государства-члены ШОС расположены на двух континентах - Европе и Азии и значительно различаются. Однако здесь все страны придерживаются принципов взаимного уважения и равноправия. При принятии решений действует принцип консенсуса, учитываются интересы всех сторон. ШОС стала ярким примером построения международных отношений нового типа.
"Шанхайский дух" отражает стремление к безопасности и стабильности.
Человечество живет на одной планете, ни одно государство не может обеспечить собственную безопасность в отрыве от глобальной безопасности или за счет уязвимости других членов международного сообщества.
ШОС выступает за концепцию общей, всеобъемлющей и устойчивой безопасности, опирающейся на сотрудничество, придерживается принципов открытости, транспарентности и ненаправленности против каких-либо третьих сторон, придерживается диалога, а не конфронтации, партнерства, а не формирования союзов.
"Шанхайский дух" отвечает и исторической тенденции сотрудничества и взаимной выгоды. В современном мире экономики разных стран тесно взаимосвязаны. ШОС придерживается концепции сотрудничества, основанного на открытости, взаимной выгоде и совместном выигрыше, и решительно отвергает эгоистичную, близорукую, изоляционистскую и ограниченную политику. Организация поддерживает и нормы Всемирной торговой организации и многостороннюю торговую систему, содействует формированию открытой мировой экономики. Взаимовыгодное сотрудничество между странами усиливается за счет взаимодополняемости экономики: ресурсы, рынки, капиталы и технологии. Тем более, пространство ШОС расширяется, что открывает широкие возможности для сотрудничества.
"Шанхайский дух" отражает общие стремления к взаимному обогащению цивилизаций.
Регион ШОС является колыбелью древних цивилизаций. Наши страны отличаются историко-культурными традициями, этносами, религией, верованием и социальными системами. ШОС выступает за уважение многообразия культур, подчеркивая, что диалог цивилизаций - это эффективный способ преодоления разногласий и конфликтов, цивилизации обогащаются обменом и взаимным обучением. В отличие от теорий "превосходства цивилизаций" и "столкновения цивилизаций", ШОС поддерживает концепцию цивилизаций, основанной на равенстве, взаимном обучении, диалоге и инклюзивности, чтобы создать своеобразный "сад расцветающих культур", где разные цивилизации могут мирно сосуществовать и обогащать друг друга.
- Вопрос безопасности сейчас стоит в приоритете как никогда для многих стран мира. Как развивается это сотрудничество в рамках ШОС?
- ШОС - это новый формат регионального взаимодействия, возникший после окончания холодной войны. Ее предшественник - "Шанхайская пятерка" - был ориентирован на устранение угроз от холодной войны и формирование нового подхода к безопасности.
Сотрудничество в области безопасности плодотворно развивается. Стороны совместными усилиями ведут борьбу с "тремя силами зла" - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Подписаны Конвенция ШОС против терроризма, Конвенция ШОС сотрудничества по противодействию экстремизму, Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Региональная антитеррористическая структура активно работает и правоохранительные органы стран ШОС тесно сотрудничают в обмене информацией, подготовке кадров, регулярно проводят совместные антитеррористические учения, совместные мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Расширяется взаимодействие в таких сферах, как кибербезопасность, международная информационная безопасность и биобезопасность в целях противодействия новым видам угроз. Стороны также активно продвигают процесс мирного восстановления в Афганистане, вместе оберегают мир и стабильность в регионе.
- Инициатива "Один пояс - один путь" также остается в поле зрения стран ШОС?
- Совместное строительство "Один пояс - один путь" приносит пользу всем сторонам. Страны организации активно продвигают сопряжение своих стратегий развития, динамично увеличивают объем торговли и инвестиций, значительно повышают уровень взаимосвязанности. Сотрудничество в традиционных сферах, таких как сельское хозяйство, энергетика и промышленность углубляется. Оно дало плодотворные результаты, а в новых областях - электронная коммерция, цифровая экономика, искусственный интеллект и зеленая экономика - продолжает расширяться. Стороны совместно реализуют крупные проекты, связанные с развитием трансграничной перевозки, энергетических магистралей, индустриальных парков.
Количество грузовых поездов по маршруту Китай - Европа, включая обратные, превысило 110 тысяч рейсов.
Бесперебойно функционирует автодорога Западный Китай - Западная Европа. Активно продвигается Китайско-Пакистанский экономический коридор, реализуется проект строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.
Уже реализованы проекты индустриальных парков, в том числе китайско-российского индустриального парка в Шэньяне Китая, китайско-белорусского промышленного парка в Беларуси, индустриального парка "Пэншэн" в Узбекистане.
Функционируют демонстрационная зона регионального торгово-экономического сотрудничества Китай - ШОС и учебно-демонстрационная база ШОС по обмену сельскохозяйственными технологиями.
Все эти проекты повысили общий уровень развития региона. В прошлом году совокупный ВВП государств-членов ШОС превысил $20 триллионов, увеличившись более чем в 13 раз с момента основания организации.
А общий внешнеторговый оборот превысил $8 триллионов, что составляет четверть мирового товарооборота.
- Очевидно, и культурно-гуманитарные обмены расширяются?
- Безусловно. В рамках ШОС созданы механизмы встреч министров культуры, образования, здравоохранения, туризма, науки и охраны окружающей среды. Учреждены Китайский комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, культурно-интеграционный центр ШОС в Кыргызстане, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане, Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане.
Однозначно круг участников культурно-гуманитарного сотрудничества расширился.
Читайте по теме Кыргызстан и Китай расширят академические обмены и запустят новые R&D-проекты Внедряется практика назначения Посла доброй воли ШОС и предоставления статуса Туристической и культурной столицы ШОС. Развивается университет ШОС, проводят такие мероприятия, как Иссык-Кульский марафон ШОС, культурный фестиваль ШОС, форум народной дружбы ШОС, женский форум ШОС, молодежные лагеря ШОС, что способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между народами стран-членов.
22 августа этого года в городе Циндао открылась "Неделя выдающихся фильмов стран ШОС", на которой новая картина кыргызского режиссера Актана Арым Кубата "Кара Кызыл Сары" представляет Кыргызстан и получила большую популярность среди зрителей.
- Как вы считаете, авторитет ШОС на мировой арене стал весомее?
- За 24 года ШОС превратилась из 6 стран-основателей в "большую семью ШОС", охватывающую 26 стран Азии, Европы и Африки. Это само по себе говорит о роли ШОС на мировой арене.
ШОС поддерживает тесные связи с ООН, СНГ, ЕАЭС, Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии, АСЕАН, Лигой арабских государств и другими структурами.
ШОС всегда занимает объективную и справедливую позицию по актуальным международным вопросам и вносит свой вклад в совершенствование глобального управления.
Я хотела бы подчеркнуть: китайская сторона твердо убеждена, что дружественный, сплоченный и плодотворный Тяньцзиньский саммит, несомненно, позволит ШОС вступить в новый этап высококачественного развития, чтобы постоянно вносить "силы ШОС" в построение сообщества единой судьбы человечества.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта