Потери урожая плодово-ягодных культур в Кыргызстане достигают до 40 процентов. Об этом в эфире "Биринчи радио" сообщил академик Национальной академии наук Жамин Акималиев.
По его словам, страна обеспечена плодово-ягодными культурами лишь на 40-45 процентов.
"Хотя у нас есть прекрасные местные сорта. В целом мы производим достаточное количество плодово-ягодных культур. Вся беда в потерях выращенного урожая из-за отсутствия переработки продукции, сбыта и экспорта, а также в ходе транспортировки", - сказал Жамин Акималиев.
Читайте по теме Продбезопасность. Кыргызстан обеспечивает себя только пятью продуктами из девяти
Он отметил, что в республике перерабатывается мизерное количество урожая, в основном продукция используется в сыром виде.
"Если мы хотим обеспечивать себя плодово-ягодными культурами, то нужно увеличивать число перерабатывающих предприятий, улучшать сбыт и экспорт, а государство должно поддержать производителей и переработчиков. Сейчас это место заняли перекупщики, которые покупают сельхозпродукцию очень дешево, а потом продают намного дороже", - добавил Жамин Акималиев.
Источник: 24.kg