Перспективы Кыргызстана в борьбе с бедностью и уроки Китая

Перспективы Кыргызстана в борьбе с бедностью и уроки Китая

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Перспективы Кыргызстана в борьбе с бедностью и уроки Китая

29 сентября 2025

Бедность остается одной из наиболее острых и всеобъемлющих проблем современного мира, вызовом, с которым сталкивается человечество на протяжении всей своей истории. Стремление к лучшей жизни и искоренению нищеты является извечным двигателем развития обществ.
В этом контексте опыт Китайской Народной Республики, совершившей беспрецедентный прорыв в борьбе с абсолютной бедностью, представляет собой ценный кейс для многих развивающихся стран, включая Кыргызстан. Об опыте Китая рассказала 24.kg Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР Лю Цзянпин.
Китайское чудо: Путь от крайней нищеты к полной победе над бедностью
Долгое время Китай, будучи крупнейшей развивающейся страной с населением в 1,4 миллиарда человек, испытывал тяжелейшие последствия бедности. При образовании КНР в 1949 году доход на душу населения составлял всего $27, что было значительно ниже среднего показателя по Азии ($44). Основная часть населения, особенно в сельских районах, жила в условиях крайней нужды.
Коммунистическая партия Китая и китайское правительство всегда рассматривали борьбу с бедностью как приоритетную задачу государственного управления. После многих лет целенаправленной работы и усилий, к концу 2020 года Китай одержал полную победу над абсолютной нищетой, что стало настоящим чудом в истории человечества.
Согласно данным Всемирного банка, за 40 лет с момента начала политики реформ и открытости в 1978 году, число людей, живущих за международной чертой бедности в Китае, сократилось более чем на 800 миллионов человек - это около 70 процентов от мирового показателя снижения бедности. После XVIII Всекитайского съезда партии под руководством Си Цзиньпина борьба с бедностью была возведена в ранг национального приоритета. Реализация стратегии "адресного оказания помощи бедным и искоренения бедности" позволила ежегодно выводить из-за черты бедности более 10 миллионов человек.
К концу 2020 года 98,99 миллиона сельских жителей избавились от нищеты, а 832 уезда и 128 тысяч сел были сняты с учета как "бедные". Все 28 национальных меньшинств также преодолели нищету.
Таким образом, Китай на 10 лет раньше срока выполнил сверхсложную задачу, предусмотренную в повестке дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года. После достижения этой цели Китай перешел к стратегии всестороннего возрождения села, ориентированной на интеграционное развитие городов и сельских районов, сделав решение "трех сельских вопросов" (сельское хозяйство, сельские районы и крестьяне) приоритетом.
Ключевые принципы китайского опыта сокращения бедности:
- Развитие, ориентированное на человека:
Были выделены огромные финансовые (1,6 триллиона юаней специальных средств, 9,2 триллиона юаней целевых кредитов) и человеческие ресурсы (более 3 миллионов кадров, направленных на места) для обеспечения достойной жизни, доступа к образованию, медицине и безопасному жилью.
- Принцип "адресного оказания помощи бедным":
Разработаны научные критерии идентификации бедности, создана единая национальная информационная система. Борьба с бедностью стала приоритетом для всех регионов. Около 255 тысяч рабочих групп и более 3 миллионов кадровых работников на местах обеспечивали строгую оценку и контроль. Принимались целенаправленные меры: развитие хозяйств с учетом местных условий, переселение из неблагоприятных районов (с согласия населения), развитие образования и системы социального обеспечения.
- Пробуждение воли и самостоятельности:
Поддержка сопровождалась стимулами для саморазвития. Повышался уровень профессиональной подготовки и трудовых навыков, поощрялось стремление полагаться на собственный труд. Использовались методы трудовых пособий и предоставления рабочих мест вместо простой материальной помощи.
Вклад Китая в глобальную борьбу с бедностью и сотрудничество с Центральной Азией
Китай не ограничивается внутренними успехами, активно участвуя в международном сотрудничестве. За 76 лет КНР оказала помощь почти 170 странам и международным организациям, реализовав многочисленные социальные проекты в Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке.
Инициатива "Один пояс - один путь" привлекла почти триллион долларов инвестиций и помогла 40 миллионам человек выйти из бедности. Глобальная инициатива развития и "Фонд глобального развития и сотрудничества Юг-Юг" нацелены на содействие устойчивому росту развивающихся стран.
Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что Китай внес наибольший вклад в глобальные усилия по сокращению бедности за последние 10 лет. Сотрудничество в области сокращения бедности является важным направлением взаимодействия Китая со странами Центральной Азии. В 2023 году был создан узбекско-китайский подкомитет по сокращению бедности. В июне текущего года в рамках второго саммита формата "Китай - Центральная Азия" учрежден Центр по борьбе с бедностью Китай - Центральная Азия, открывшийся в июле в Урумчи. Его цель - обмен опытом и реализация совместных проектов для стран ЦА.
Кыргызстан и Китай: Партнерство в борьбе с бедностью Кыргызстан и Китай являются добрыми соседями, надежными партнерами и братьями. Китай неизменно поддерживает усилия Кыргызстана по развитию экономики и улучшению благосостояния населения. При поддержке Китая успешно реализован ряд значимых проектов, среди которых строительство альтернативной автодороги север - юг и линии электропередачи "Датка - Кемин", реконструкция дорожной сети Бишкека, строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, реконструкция ирригационных систем, строительство школ и больниц.
В последние годы правительство Кыргызстана активно ведет работу по сокращению бедности, реализуя инициативы, такие как проект "Социальный контракт" и жилищная программа "Мой дом". Эта деятельность уже приносит ощутимые результаты: в 2024 году уровень бедности в Кыргызстане снизился до 25,7 процента (на 4,1 процента ниже, чем в 2023 году), доходы на душу населения выросли на 16,5 процента, а пенсии продолжают расти.
Китай готов и далее расширять обмены и взаимодействие с Кыргызстаном в области сокращения бедности, совместно продвигая международное сотрудничество в этой сфере. Цель этого партнерства - построить сообщество единой судьбы человечества, свободное от бедности и обеспеченное общим развитием, где опыт одной страны служит вдохновением и практическим руководством для других.
В условиях современных вызовов, когда Кыргызстан стремится к устойчивому развитию, изучение и адаптация успешных моделей борьбы с бедностью, таких как китайская, становится ключевым элементом для построения процветающего будущего.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта