Какие сферы экономики КР могут заинтересовать инвесторов? Ответ ЕАБР

Какие сферы экономики КР могут заинтересовать инвесторов? Ответ ЕАБР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Какие сферы экономики КР могут заинтересовать инвесторов? Ответ ЕАБР

9 октября 2025

Кыргызстан, как и другие государства — участники Евразийского банка развития, продолжает активно создавать новые источники роста экономики, говорится в очередном выпуске "Макроэкономического обзора" ЕАБР.
Согласно информации банка, рост инвестиций в Кыргызстане формируется как за счет внутренних источников, так и за счет привлечения внешнего финансирования, в том числе прямых иностранных инвестиций, что свидетельствует о высокой адаптивности страны к новым реалиям мировой экономики.
Аналитики ЕАБР ссылаются на Национальную программу развития КР до 2030 года, в которой говорится об увеличении объема экономики в 1,7 раза за шесть лет. Уточняется, что для этого среднегодовой темп роста должен составлять 6-7% (для сравнения: в 2014–2019 годах ВВП республики рос в среднем на 4,2%). Ключевым механизмом реализации данных задач станет раскрытие инвестиционного потенциала экономики: запланировано доведение уровня капиталовложений до 20% ВВП к 2030 году (по сравнению с 16% в 2024-м).
Что касается международных финансовых институтов, то для заинтересованных в долгосрочном устойчивом развитии страны особый интерес могут представлять приоритетные направления, такие как развитие транспортной инфраструктуры. Одним из ключевых и наиболее капиталоемких проектов является строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Эксперты ЕАБР считают, что новая линия войдет в состав трансконтинентального евразийского маршрута, связывающего Китай, Центральную Азию, Ближний Восток, Турцию и Европу за счет стыковок с МТК "Север — Юг", ТРАСЕКА и будущим Транс-Афганским коридором.
Развитие мультимодальных перевозок и цифровых логистических решений, а также интеграция в международные цепочки поставки товаров потребуют инвестиций в создание новых технологий и стандартов для сети транспортно-логистических центров и складской инфраструктуры, включая центры обработки, сортировки, хранения, перевалки и переработки грузов.
"Кыргызстан, как и другие государства Центральной Азии, приближается к хроническому дефициту воды. Внедрение современных технологий полива, лазерной планировки земель, возделывания сельскохозяйственных культур могут быть ключевыми в обеспечении водной и продовольственной безопасности республики, как развитие энергетики с акцентом на ВИЭ: расширение и диверсификация генерирующих мощностей, включая увеличение возобновляемых источников энергии: малых и крупных гидро-, солнечных и ветровых станций", — говорится в обзоре ЕАБР.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта