Центр экспертизы зерна провел предварительное обследование зерна в крестьянских и фермерских хозяйствах по областям и решил спорные вопросы между крестьянами (сдающими) и предприятиями (принимающими - Фонд госматрезервов, комбинаты хлебопродуктов республики и другие). Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР.
По его данным, при выборочном обследовании зерна из урожая 2013 года выявлено, что содержание клейковины и натуры в зерне выше всего в Чуйской долине. В этом регионе содержание клейковины в зерне составило 22-30 процентов. В Таласской области, для сравнения, - 19-27 процентов, в Иссык-Кульской - 18-24 процента, в Нарынской - 17-23 процента.
"В южных регионах республики качественные показатели зерна почти одинаковые. Так, в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях клейковина составляет 18-24 процента. В целом по республике зерно в основном 4-го класса, 3-й класс составил всего 20-25 процентов. Главными критериями качества являются количество и качество клейковины в зерне", - говорится в сообщении.
"Крестьяне продолжают сдавать продовольственную пшеницу в госрезерв для погашения задолженности по кредитам. В целом по республике качество сдаваемого зерна соответствует требованием постановления правительства КР", - отмечают в Минсельхозе.Источник: 24.kg