Основная угроза продовольственной безопасности Кыргызстана - частные землевладельцы. Об этом сегодня сообщила заведующая отделом статистики сельского хозяйства и переписи Национального статистического комитета Гульзейнеп Мурсабекова на круглом столе "Продовольственная безопасность в Центральной Азии".
По ее словам, развал Союза послужил образованию частных крестьянских хозяйств, которые в настоящее время производят 60 % всей валовой мясной продукции, на долю частных домашних хозяйств приходится 35 %, на госхозяйства, которые имеют наибольшие хозяйственные площади, всего 2 %. Что касается растительной продукции, 70 % пашни принадлежит крестьянским хозяйствам, госхозяйствам - всего 20 %, коллективным хозяйствам - 4 %.
"Растительная площадь не использованной пашни в 2013 году составляла 100 тыс. гектаров, что составляет 8 % от всех земель Кыргызстана, предназначенных для пашни. Основная угроза продовольственной безопасности страны - это большое количество мелких землевладельцев, наличие земель, которые не используются под пашню, использование монокультуры, то есть насаждение пшеницы и картофеля, а также низкий урожай. Для решения этих проблем необходимо усилить роль культуры земледелия у частных землевладельцев", - сказала она.Источник: knews.kg