Ремесленники города Ош славятся ножами ручной работы. В большинстве случаев подобные ножи изготавливают на заказ, чтобы подарить уважаемому человек, или отправить в качестве подарка за границу. По словам мастера Авазбека Ашурова, секрет изготовления ножей ручной работы передается у них в семье по наследству: от деда к отцу, от отца - сыну. Он рассказал, что издревле у аксакалов юга нож ручной работы является предметом одежды, подобно чапану или тюбетейке. Его использовали в бытовых и хозяйственных целях, в основном для чистки и резки овощей и фруктов в пути. Особое значение имеет рукоятка ножа. Материалом для них служит дерево, пластик, оргстекло и кость горного архара. Их изготавливают различной формы и размера: присутствуют рукоятки, отделанные разноцветными камнями, рукоятки с формой головы различных горных животных, отличающиеся своей храбростью: льва, тигра, змеи и других. Если рукоятку изготавливают из кости архара, то на изготовление ножа уходит около 10 дней и оценивают такой нож по 1,5-2 тыс. сомов за штуку. Если рукоятка состоит из материала попроще, то время на изготовление тратится значительно меньше - около 5 дней, и оценивают подобный нож в 600 сомов. На лезвиях ножей также наносят различные надписи и изображения. В прошлые века каждый мастер ставил свой знак на лезвие, что в свою очередь выступало гарантом качества продукции. В наши дни на лезвие в основном наносят название городов и мест, где оно было изготовлено, а также другие надписи.Источник: fergana.akipress.org