Turmush - Ак-Суйский район Иссык-Кульской области ежегодно может производить 36 тыс. тонн молока, более 7,5 тыс. тонн мяса, более 3,4 млн штук яиц, более 350 тонн шерсти. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представительства правительства в регионе в рамках Международного экономического форума "Иссык-Куль - 2014", который проходит в Чолпон-Ате 19 августа 2014 года. На форуме стало известно, в Ак-Суйском районе средний надой с одной головы коровы составляет 2 тыс. 200 литров. "Из вышеперечисленных видов сельхозпродукции, по данным района, перерабатывается в среднем всего лишь 7,7%, часть сельхозпродукция реализуется, часть - пропадает. Произведенная продукция растениеводства в основном остается внутри республики, экспортируется лишь картофель (26,2%), овощи и фрукты (18,8%), что является подтверждением неразвитости товарного производства в сельском хозяйстве", - говорится в сообщении.
По словам полномочного представителя правительства в Исск-Кульской области, именно поэтому экономический форум "Иссык-Куль - 2014", который был организован на побережье озера Иссык-Куль, даст толчок для развития перерабатывающей отрасли сельскогохозяйства (молоко, ягоды, картофель и т.д ) и промышленности, так как есть огромные потенциалы во всех районах и городпх Иссык-Кульской области.Источник: turmush.kg