Для экспорта мяса за рубеж Кыргызстану нужны специализированные убойные цеха, холодильные помещения для охлаждения, замораживания и временного хранения. Сейчас они не соответствуют технологическим требованиям. Об этом сегодня, 20 августа, сообщил в разговоре с "ВБ" начальник управления продовольственных запасов и маркетинга Минсельхоза Жумабек Асылбеков.
Напомним, Россия объявила о снятии запретов для поставок овощей и фруктов из Кыргызстана. Кроме того, возможно, республике разрешат поставку мясной и молочной продукции.
"Крупные мясокомбинаты, такие как ОАО "Каинды-эт комбинаты", ОАО "Ален" (Таш-Кумырский мясокомбинат), ОАО "Бишкекский мясокомбинат", ОАО "Рыбачинский мясокомбинат" простаивают из-за отсутствия оборотных средств, требуются реконструкции по требованиям международных стандартов", - сообщил чиновник.
Однако Асылбеков подчеркнул, что сырьевой базы для экспорта мяса в Кыргызстане предостаточно.
"В целом по республике производится около 500 тыс. тонн мяса и субпродуктов первой категории в живом весе, или 220-230 тыс. тонн мясопродуктов в убойном весе. Однако с 2007 года имеется запрет на вывоз из КР в Казахстан и Россию животноводческой продукции из-за неблагополучной эпизоотической ситуации в Кыргызстане, так как Республиканский центр ветеринарной диагностики и экспертизы при Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности не прошел аккредитацию", - напомнил он.Источник: vb.kg