Аксыйский чернослив - основной фактор экономического развития Аксыйского района Джалал-Абадской области

Аксыйский чернослив - основной фактор экономического развития Аксыйского района Джалал-Абадской области

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Аксыйский чернослив - основной фактор экономического развития Аксыйского района Джалал-Абадской области

10 октября 2014

Производство черной сливы в Аксыйском районе начались в 1970 годах. Общая занимаемая площадь черной сливы составляет (по району) 1500 гектаров. Ежегодно по региону производиться от 15000 до 25000 тонн черной сливы в сыром виде. На сегодняшний день около 40% (6000т.) или 1,5-2 тыс тонн продается в виде сушки, а 20% остается не использованными. Сушка черной сливы производиться в цехах с использованием кустарных оборудований или вручную с удалением косточек. Участники семинара особо отметили, что чернослив Аксыйского района является экологически чистой продукцией, потому что при его выращивании не применяется никаких химических препаратов. Основным сортом является домашняя венгерка. Фермеры очень хорошо осведомлены о питательности и полезных свойствах чернослива. Для информации: содержание полезных веществ в 100гр чернослива: протеин - 1,9гр, жир - 0,5гр, углеводы - 59,5гр, минералы - 1,7гр, витамин В1- 0,5мг, витамин В2-0,5мг, витамин В6-2,4мг, витамин Е-0,05мг. Энергетическая ценность 256ккал. Чернослив, так же как изюм, имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Сорта чернослива, содержащие высокий процесс влажности дешевле, чем сорта чернослива с менее высоким процентом влажности. Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е из минеральных веществ есть соединение калия, железа, йода, меди и цинка. В Аксыйском районе черная слива произрастает, в основном, как дикорастущая культура. Большинство фермеров не отводят пока особого значения вопросу ухода и обработки сливовых деревьев. Так как слива скороплодная культура и начинает плодоносить на 3-4 год, урожайность нарастает очень быстро. Участники семинара отметили, что ресурсами Аксыйской области практически пользуются граждане из сопредельных государств, то есть по вызреванию фруктов (чернослива, яблок, груш и т.д.) приезжают закупщики из Узбекистана, закупают (от 4 до 10 сомов) и в сыром виде вывозят. Сушат у себя и продают в ближнее зарубежье в среднем от 220 до 300 сомов за один килограмм. Большинство аксыйцев, даже высушив свой товар, продают его за 40-50 сомов. Местные власти, в лице акима Айдаралиева М. и главы районного аграрного департамента, убеждены в том, что натуральные, сушённые экологически чистые фрукты, пользующиеся большим спросом на международном рынке, являются основным фактором развития местной экономики.

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта