Сушка Аксыйского чернослива производится, в основном, только в кустарных цехах

Сушка Аксыйского чернослива производится, в основном, только в кустарных цехах

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Сушка Аксыйского чернослива производится, в основном, только в кустарных цехах

10 октября 2014

с. Джергетал, Аксыйский район.Аксыйский район расположился на 294 000 га земли, из которых 94% составляют горы. Основное направление в сельском хозяйстве - выращивание чернослива. Ежегодный объем урожая свежей черной сливы достигает до 25 тысяч тонн. Чернослив растет на 2000 га земли. Ала-букинский район, соседний с Аксы, имеет потенциал выращивания сливы в 10 000 тонн ежегодно. Самый лучший чернослив, по отзывам самих аксыйцев, по вкусовым качествам и способности к хранению, произрастает в с. Джергетал Аксыйского района. В селе проживает около 7000 домохозяйств. Карбозов Жуманазар, разработчик ряда сушильных технологий на местном уровне, самостоятельно занимается вопросами сушки, переработки и маркетинга сушеного чернослива с 1990-х годов.  У Жуманазара учатся не только соседи по селу, но и жители других сел. В декабря 2013г. Жуманазар принимал участие на семинаре Федерации органического движения "Био-Кейджи" по органической сертификации и познакомился с производителями органического сушеного абрикоса из Баткена. Производители сушеного абрикоса заинтересовались технологий сушки Жуманазара и просили поделиться опытом. В рамках данного гранта Жуманазар был привлечен как тренер-эксперт по местным технологиям сушки фруктов в Баткенской области. Благодаря усилиям Жуманазара в с. Жергетал на сегодняшний день существует около 50 сушек. Все они в основном кустарного строения.  В селе растет сорт венгерка итальянская и анжи-французская, которые очень хорошо приживаются и плодоносят в условиях горных районов. В 2013г. свежий чернослив закупали по 6 сом за 1 кг. В свежем виде эти сорта могут храниться в течение двух или трех месяцев. Свежую сливу обычно увозят в РФ, а сушеный скупают перекупщики из Таджикистана. Производительная мощность кустарного цеха Жуманазара составляет 2,5-3 тонны за одну заправку. Заправленный цех сушит фрукты в течение 2,5-3 суток. Но во время сезона и этой установки зачастую бывает недостаточно.  Сушилка работает за счет электроэнергии. Но, по его мнению, необходимы еще цеха. В этом году Жуманазар усердно готовится к новому сбору, потому что год выдался урожайным. Для этого он на свои деньги закупил и установил собственный трансформатор, чтобы во время работ не оказаться отключенным от электроэнергии и не подвести клиентов.  По словам фермера, это достаточно прибыльный бизнес, и если в каждом доме будет своя сушильная установка, то уровень жизни села поднимется на значительный уровень. Соседи Жуманазара тоже построили с его помощью свой сушильный цех. В связи с тем, что своего трансформатора у новичка пока нет, он предусмотрел альтернативное угольное отопление. По его подсчетам у него будет неплохая прибыль, и по завершению сезона он установит у себя тоже отдельный трансформатор для цеха. www.agro.kg 

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта