Бишкек. 20 октября. КирТАГ - Бакыт Толканов. Маловодье негативно отразилось на качестве пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и мелиорации в понедельник.
"При заготовке зерна продовольственной пшеницы должны соблюдаться нормы качественных показателей зерна в соответствии с ГОСТом. Главными критериями качества зерна является уровень клейковины, содержание которой должен быть не менее 23%. Засуха и маловодье нынешнего года повлияли на качество нового урожая. На отдельных участках зерно получено с пониженным содержанием клейковины на 1-2% и натуры 10-15л/г", - сообщает ведомство.
На сегодняшний день заготовлено зерна более 1,3 тыс. тонн. При закладке зерна в государственный резерв ответственными хранителями (комбинатами хлебопродуктов) фонда госматрезервов составляется комиссионный приемный акт сохранных обязательств.
"На основании договора с фондом госматрезервов, центр экспертизы зерна минсельхоза проверяет и подтверждает фактическое качество зерна и продуктов его переработки", - пояснили в ведомстве.
По данным ведомства, в целях государственной поддержки сельских товаропроизводителей ведется закупка продовольственного зерна третьего класса в государственный резерв у крестьянских и фермерских хозяйств республики. Фактическая его заготовка у сельских товаропроизводителей республики в государственный резерв, в среднем, за 2009-2013 гг. составила от 10 до 20 тыс. тонн.
#экономика#киртаг#новости#кыргызстанИсточник: kyrtag.kg