"Легально и упорядоченно мясная продукция из Кыргызстана в страны Таможенного союза пока еще не поставляется. Говорить об этом пока рано", - заявил сегодня, 23 октября, на круглом столе в Бишкеке заместитель министра экономики Данил Ибраев.
По его словам, для развития экспорта мясомолочной продукции в страны ТС Кыргызстану необходимо решить вопрос мелкотоварности производства.
"Именно из-за этого цены и накладные расходы становятся выше. По этой причине производители не могут работать напрямую с торговыми сетями, продукция поступает к ним через посредников. Рассчитывать на то, что при вступлении в ТС цены на мясо вырастут очень сильно, не нужно. Для сравнения, сегодня килограмм говядины в Кыргызстане стоит 344 сомов, в Алматы – 414 сомов, в Москве – более 400 сомов. Говорить, что там продукция намного дороже, неправильно", - отметил Ибраев.
По его словам, бизнесу необходимо подумать над укрупнением производства, решить вопрос сортировки и калибровки продукции, перейти от домашнего забоя скота к созданию убойных цехов.
"Что касается усиления конкуренции, то наши производители и сейчас конкурируют с казахстанскими, например, молочники. И это, несмотря на издержки, связанные с прохождением таможни. Поэтому заранее говорить о том, что производители из стран ТС сразу задавят наших, не стоит. Но это может произойти, если ничего не предпринимать", - заявил замминистра.Источник: vb.kg