В Кыргызстане эпизоотическая ситуация тяжелая, но стабильная. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве "Кабар" сообщил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Самир Осмоналиев.
"Конечно, нельзя сказать, что граждане кушают зараженные продукты питания. Пищевые продукты питания находятся под контролем нашей инспекции, работают пограничные фитосанитарные и ветеринарные пункты, а на рынках Кыргызстана - лаборатории", - сказал он.
С.Осмоналиев добавил, что одна из причин тяжелой эпизоотической ситуации - неблагоприятные климатические условия, в частности засушливый год. "Даже в летнее время на отдаленных горных пастбищах травостой был бедный, и после того, как фермеры спустили свой скот, он оказался ниже средней упитанности, что естественно сказывается на его иммунитете", - отметил директор инспекции.Источник: kabar.kg