Полукочевые кыргызы, проживающие в Мургабском районе Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана, производят продукты питания, такие как твёрдый сыр, йогурт, творог и сметана из молока яка. Об этом сегодня агентству "Кабар" сообщили в а Представительстве ФАО в Центральной Азии.
В сообщении говорится, что недавно образованное Общественное объединение "Зенги-Баба" стало первым в Таджикистане коммерческим переработчиком ячьего молока, и в целом это - единственное перерабатывающее предприятие района.
Народ, живущий на этих высотах - это в основном полукочевые кыргызы, одно из самых уязвимых на территории бывшего Советского Союза сообществ. Растениеводство здесь не практикуется из-за сурового климата и практически единственным источником существования является скотоводство, люди занимаются разведением яков, овец и коз.
Связать яководов из изолированных районов с рынками Душанбе через продукцию яководства стало основной задачей проекта ФАО. Для обучения женщин приехала эксперт по ячьему молоку из Монголии. Участницы курса научились азам обеспечения качества молока, приемам пастеризации, схемам сбора молока, технологиям переработки, финансовой грамотности и принципам маркетинга.Источник: kabar.kg