Данияр Деркембаев: Сначала должно меняться сознание, а затем то, что лежит на тарелке

Данияр Деркембаев: Сначала должно меняться сознание, а затем то, что лежит на тарелке

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Данияр Деркембаев: Сначала должно меняться сознание, а затем то, что лежит на тарелке

27 декабря 2014



Тема детского питания в бишкекских школах и детсадах в последнее время постоянно на слуху. В августе 2014 года функции Департамента социального питания (ДСП) передали районным центрам образования. Те налаживают работу. В качестве эксперта по безопасности питания привлекли кулинара с большим стажем, также известного многим как поэта, публициста, много лет проживающего в Германии, Данияра Деркембаева. Свои предложения и замечания он высказал в интервью ИА «24.kg».
 
 
Данияр Деркембаев, специалист по организации общественного питания, признанный кулинарный специалист торгово-промышленной палатой ФРГ.
- Я выступал за трансформацию департамента, который был самым коррумпированным органом, что тут говорить. Взятки брали, детское питание делили. Функции ДСП чужды этой системе. Вообще вся система была построена неправильно. Дом не начинают строить с балкона, его нужно возводить с фундамента. Так и систему детского питания надо выстраивать: сначала фундаментально, основополагающе все продумать, а затем уже строить. А эту сферу отдали в руки арендаторов. Многие не имеют кулинарного образования, а соответственно и понятий о санитарных нормах и правилах. Сегодняшняя система детского питания основана, кстати, на СанПиН 1989 года и морально устарела.
 
Несколько дней назад я встречался с арендаторами. Собралось около 150 человек. Встречу посвятили основам менеджмента безопасности пищевой продукции в образовательных учреждениях. Некоторые наивно полагают, что безопасность питания – это просто соблюдение санитарных норм. Но это только часть. Тут важна система. Спросил на встрече и о вреде использования пищевых добавок (глюконат натрия, к примеру), которые везде у нас сыплют на глаз, не зная, что это может быть причиной гиперактивности детей и усталости у взрослых.
 
Поговорили. Участники семинара, бедные, отсидели, и ничего, конечно, не поняли. Когда людей насильно пригоняют, они ничего не понимают и не хотят этого делать, думая, что все останется по-старому. Когда люди находятся в комфортной, теплой среде, их подвинуть очень тяжело. Пока не пригрозят пальчиком, они не будут суетиться. Надо мотивировать. Как медведя научить кататься на велосипеде? Морковку дать, плеткой похлестать, опять морковку дать. Поэтому нужно создать такие требования, которые заставили бы человека учиться. К примеру, те, у кого нет поварского образования, должны его получить. Пройти семинары по детскому питанию, поговорить с врачами, диетологами, нужна комплексная программа. Сначала должно меняться сознание, а затем то, что лежит на тарелке.
 
- Какие еще возникли замечания?
 
- Детское питание – это здоровье нации. Тут должна быть высокая ответственность. Детский повар должен больше понимать, чем обычный, разбираться в рационе, особенностях детского организма. А у нас нет даже курсов, куда пойти учиться на детского повара, никакой методики, даже книжку негде купить почитать. Это очень плохо. Отсюда детские отравления и болезни.
 
Еще одна проблема – отсутствие в Бишкеке статистических данных об отравлении несовершеннолетних. Директора школ заинтересованы в сокрытии этих фактов, поскольку получат по «шапке». А по идее каждый учитель должен извещать руководство школы об отсутствии детей по причине отравления. Директор должен передать информацию в центр районного или городского образования, где и сделали бы анализ. Тогда можно было бы выявить причины заболевания.
 
- А меню школьное изучали?
 
- А что его читать, если его никто не исполняет?! Составляют только для проверяющих, но оно никому не нужно. Исходят из того, что детям нужно что-то приготовить. А самое дешевое – это каша. Да еще такая жидкая, что не найдешь в ней и крупы.
 
- А где-то просто дают сухой коржик с молоком (в лучшем случае), чаще – с чаем. На питание одного младшеклассника из госбюджета выделяется всего 7 сомов, в Бишкеке – за счет доплаты из местного бюджета получается вдвое больше - 14. В отдаленных регионах – 10 сомов. Чем можно накормить ребенка на такие деньги?
 
- Ничем нормальным на 7 сомов накормить нельзя вообще.
 
- Но ведь выходят же как-то из ситуации, кормят.
 
- Но разве это нормально? Вот поэтому нужно выявить тот социальный слой, который бы получал это питание. Кормить только социально незащищенных детей. И тогда не 14 сомов было бы, а 28, скажем, или 30. А родители, которые имеют возможность заработать, сами с удовольствием дадут ребенку денег на школьный обед. Существуют родительские комитеты, общественные организации, которые помогли бы этим заняться.
 
- А не будет ли кому-то обидно? Это все-таки дети.
 
- А почему им должно быть обидно?! Живут же некоторые в детдомах, три раза питаются, получают обмундирование, другим же не обидно. Положена сиротам после выхода из детдома жилплощадь, другие же тоже не обижаются. Есть понимание социального уровня. И здесь не должно быть обид. Это просто глупо. У человека особняк за $300 тысяч, а его ребенок получает доплату из бюджета на питание. Это неправильно.
 
- Сейчас функции организации питания передали в районы. Как вы считаете, коррупции станет меньше?
 
- Лиц, которые брали, стало меньше, но брать станут больше. Эта же сумма в 7 сомов и рассосется. Если бы можно было искоренить коррупцию, мы бы давно жили в другом государстве. Кажется: несчастная школа, несчастные повар и дети. На самом деле это не так! Там Клондайк, где крутится очень много денег. Работают, зарабатывают, и палкой не выгонишь оттуда.
 
Нужно создать такие условия, при которых было бы невозможно паразитировать на школьном питании. Пойти путем развитых стран. Зачем придумывать велосипед, если его придумали уже давным-давно? Нужно всех арендаторов распустить. При школе оставить одного специалиста, который разбирается в вопросе. А больше и не нужно. Плюс варить-жарить-парить в школе не надо. Во-первых, это не безопасно, а во-вторых, дорого. Нужно построить в районах центры питания на примере бортового питания в самолетах. Там еду порционно упакуют. Повару останется только разогреть и отдать школьнику.
 
Какие мы имеем преимущества? В одном центре можно покупать продукты оптом, соответственно, будет дешевле. Легче проследить за одним центром, чем за десятками школ. Да и не может быть здесь коррупции, ведь даже если вытащить из порции, к примеру, котлету, в деньги она не превратится.
 
- Эта идея у нас обсуждалась, посетовали, что очень дорого обойдется ее реализация.
 
- Конечно, я понимаю. Думаю, можно уложиться в $250 тысяч. Это недорого. Возьмем дом одного взяточника-чиновника. Его - в тюрьму, а дом - детскому питанию. Поставили оборудование, научили персонал, наладили систему и готово. Разве это дорого? Люди за $120 тысяч лексусы покупают. Два лексуса – еще один центр питания. Можно один раз выделить средства, построить объект, и головной боли не будет.
 
- А что знают кыргызстанцы о здоровом питании?
 
- Не ведут у нас широкомасштабную работу по оздоровлению питания, как детского, так и взрослого. Нужно подключать СМИ для пропаганды здорового образа жизни. Сейчас это проблема во всем мире. Нации гибнут из-за неправильного питания. Чтобы этого не случилось нужно проводить широкомасштабную работу, подключить Минздрав, Минобразования и всех здравомыслящих людей.
 
Кто-то из великих сказал: «Мы есть то, что мы едим». От здорового питания и здоровые мысли.
                                                                        
 


URL: http://24.kg/obschestvo/1207/

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта