В 2009 году потребление хлебопродуктов в Кыргызстане составило 218,3 кг/год, при норме 89,2 кг/год на одного человека. Об этом, 24 февраля на коллегии Министерства сельского хозяйства по подготовке к весенне-полевым работам сообщил глава ведомства Искендербек Айдаралиев. По его данным, развитие производства продовольственного зерна и обеспеченность внутреннего рынка хлебопродуктами до 2015 года составит 204 кг/год на одного человека, при норме 115 кг/год.Кроме того, стабилизация посевных площадей продовольственной пшеницы на уровне 400 тыс.га - 2010г.Обеспечение производства продовольственной пшеницы в объеме 1,1 млн тонн - 2010-2015гг.Создание зерновых кластеров на базе комбинатов хлебопродуктов республики - 2010-2015гг.Обеспечить специализации зерновой отрасли по регионам - 2010-2015гг.Организация производства высококачественного семенного материала пшеницы: С удельным весом кондиционных семян - 75% - 2010г.- 100% - 2015гВыделение льготных кредитных средств через микрокредитные агентства и ОАО "Айыл-Банк". - 2010-2015 гг.Создание центра экспертизы зерна (980 тыс.сомов) - 2010г., отметил И. Айдаралиев.Источник: akipress.kgСсылка на новость: http://for.kg/ru/news/109855/