Поголовье скота в Кыргызстане на 1 января 2015 года
Производство, экспорт и импорт мяса в Кыргызской Республике
В Кыргызстане производится около 200 тысяч тонн мяса
Экспортируется около 80 тысяч тонн мяса
Импортируется около 80 тысяч тонн мяса
При этом мясо из Кыргызстана контрабандным путем вывозится в Казахстан, Узбекистан , Таджикистан , Россию, Китай, Иран, Катар, и другие страны. Фермеры и государство теряют колоссальные доходы в виде добавленной стоимости.
Какие существуют проблемы в сфере производства , переработки и сбыта мяса в Кыргызстане.
Ветеринарное неблагополучие (эпизодическое состояние)
Отсутствие системы идентификации животных
Слабый потенциал лабораторий определяющих параметры безопасности мяса
Отсутствие глубокой переработки мяса в соответствии с требованиями ТС и ЕАЭС (убойные цеха , мясо комбинаты)
Отсутствие оценки качества мяса и мясной продукции в соответствии со стандартами ТС и ЕАЭС и мировых стандартов. (лаборатории)
Планируемый Аудит системы ветеринарного контроля ТС и ЕАЭС- последствия???
Отсутствие логистики(логистические ценры)
Плохая информированность как местных производителей , так и инвесторов( информационная система)
Отсутствие современного маркетинга и менеджмента в отрасли(потенциал ассоциации животноводов)
Низкопродуктивный скот (потенциал ассоциации животноводов)
Данные предоставлены
Ассоциацией производителей и переработчиков мяса Кыргызской Республики –«Кыргыз-Эт»
AGRO.KG