За 9 месяцев текущего года производство пищевой и перерабатывающей промышленности выросло на 6,4 процента. При этом заметный рост отмечается в производстве тростникового сахара, плодоовощной, молочной продукции, кондитерских, макаронных, мучных и колбасных изделий. Об этом агентству "Кабар" сообщил и.о. начальника Управления развития политики пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельводхозпрома Улан Тунгатаров. В частности, в масложировой отрасли произведено продукции на 393 миллиона 191 тысячу сомов. Индекс физического объема составил 131% по отношению к прошлогодним показателям. Как пояснил У.Тунгатаров, основной объем дает ОсОО "Елемай", бывший Токмокский гормолзавод. Он один произвел продукцию на 332 миллиона 913 тысяч сомов. За счет тростникового сахара-сырца произведено 26 тысяч тонн сахара. Тем самым по сравнению с прошлым годом рост составил 31,6%. Однако, при этом отмечается снижение производства сахара из сахарной свеклы. Кондитерских изделий произведено на 220 миллион 364 тысячи сомов, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Отмечен 30 процентный рост производства изделий из плодоовощной продукции. За 9 месяцев текущего года ее произвели на 67 миллион 452 тысячи сомов.В связи с запуском цеха по производству макаронных изделий на мукомольном комбинате "Акун" отмечен значительный рост производства макаронных изделий, который составил 75,9%. Произведено продукции на 7 миллион 215 тысяч сомов. (Ж.Турусбекова)КАБАР