Полевой день по сахарной свёкле в селе Сары-Булак Жайылского района

Полевой день по сахарной свёкле в селе Сары-Булак Жайылского района

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Полевой день по сахарной свёкле в селе Сары-Булак Жайылского района

27 мая 2015

В селе Сары-Булак Жайылского района Чуйской области прошел полевой день по сахарной свекле.  Организовали и провели мероприятие TES-центр и сахарный завод «Каинды-Кант»  при участии компаний, предоставляющих средства защиты растений, и, конечно же, самих фермеров из этого села. Финансовую поддержку мероприятиям оказывает GIZ (Германское общество международного сотрудничества в КР).
 
Делается это для того, чтобы наглядно, в полевых условиях, на демонстрационных опытных полях фермеров, которые пожелали принять участие в проекте, рассказать и показать остальным, как правильно, когда именно и что конкретно делать для того, чтобы собрать хороший урожай сахарной свёклы – до 100 тонн с одного гектара. И такие урожаи, говорят специалисты-свекловоды, у нас реальны.

Обучение проводят специалисты – агрономы и различные эксперты – с богатым опытом работы с этой культурой.
 
– Несколько лет в Кыргызстане действовал мораторий на выращивание сахарной свеклы из-за напавшей на нее болезни. В последние годы наши фермеры возобновили выращивание свеклы. Но оказалось, что некоторые навыки уже утеряны. Фермеры не выполняют в полной мере необходимую технологию выращивания культуры – не все работы выполняют, либо не в срок. В основном это происходит по незнанию. Поэтому мы регулярно проводим консультации фермеров и полевые дни, где перед ними выступают специалисты. Непрерывно мониторим их работу на участках, даем рекомендации, – рассказала нам сотрудница TES-центра Элиза.
 
Если раньше такие консультации и полевые дни проводились всего в двух районах – Чуйском и Кеминском, то с этого года к ним прибавились еще два района Чуйской области – Ысык-Атинский и Жайылский. Всего охвачены жители  порядка 10 сел.
Кстати,  у проекта уже есть первые положительные результаты. Фермерам, которые выращивают свёклу, соблюдая все технологические процессы, удалось повысить урожайность до 35 тонн с одного гектара! И это при том, что в среднем урожайность этой культуры по республике в прошлом году составила 24-30 тонн с 1 га.  Причиной такого неурожая в прошлом году, как мы помним, стали засушливая  весна и нехватка воды.

И это не предел! Как говорит менеджер по развитию сырьевого департамента  ОАО «Каинды-Кант» Тимур Хавазов, и ему вторят специалисты, фермеры на нашей земле однозначно могут получать до 100 и даже свыше 100 тонн  урожая с одного гектара!
 
Для сравнения: в Чили и Китае собирают по 130 тонн сахарной свеклы с одного гектара.
 Следуя технологии, вовремя поливая, с теми гибридами семян, которые они теперь засевают, уже в этом году наши фермеры могут получить 70-80 тонн с 1 га. 
 – На урожай влияет много нюансов. То же междурядье, которое влияет на норму высева и, соответственно, на процент всхожести. У нас издавна сложилось, что расстояние между рядами 60-70 см. В мире, и некоторые фермеры у нас, уже перешли на 45 см. Больше семян засеваем – больше вероятность всходов. На одном погонном метре – 6 растений. В целом на одном гектаре получается 90 тысяч растений, – говорит представитель «Каинды-Кант».

Мешают таким успехам на полях незнание фермерами всех необходимых агроработ и агротехнологий выращивания, неумение работать на технике. Поэтому сейчас, считает Тимур Хавазов,  нужно больше обучать людей – и механизаторов, и фермеров. Начиная с азов – какую технику приобрести конкретно для его поля и почвы, когда и как правильно готовить почву,  когда и как сеять, на какую глубину, сколько раз, когда и как именно  поливать и т.д. и т.п.
 
– Всходы отличные благодаря погоде. Основная задача сейчас – борьба с сорняками, чтобы они не «оттягивали» необходимые вещества на себя, и свёкла могла хорошо расти. Но вот шаровку фермер не успел провести. И во время посева не обратил внимания на настройки сеялки, поэтому одна полоса на поле осталась с сорняками, хотя поле в целом чистое. Уровень наших механизаторов сейчас оставляет желать лучшего. Они работают за деньги, стараются набрать побольше заказов. В горячую пору работы у них много. Поэтому они выполняют работу наскоро, не обращая должного внимания на качество. И свекловодам самим нужно быть предельно внимательными. Самим выполнять и контролировать все операции на поле, начиная от приобретения нужной техники и посева. Какое будет внимание к культуре –  такой будет и отдача. На это демонстрационное поле можно было привезти все село, показать на его примере допущенные фермером ошибки… Но вот людей почему-то пришло мало, – замечает Тимур Хавазов.
  
Еще одной причиной неследования всем технологиям выращивания сахарной свеклы – отсутствие денег либо надежды на погоду, которая весьма переменчива. Год на год одна и та же погода, как по заказу фермера, не приходит, а урожай, как в прошлом году, может сильно погубить.  
 – Сахарная свекла – финансово емкая культура. Если фермер выращивает ту же пшеницу, кукурузу, клевер, у него уходит гораздо меньше денег. Плюс неоправданные надежды фермеров. В этом году много влаги. Но если фермер надеется, что в следующем году ему «подфартит» такая же погода, то он ошибается. Понадеяться лишь на погоду, исключить из рабочего процесса необходимые операции и ждать помощи от Бога… Ну это, мягко говоря, наивно. А если «подстраховаться», выполнять все необходимые работы и, главное, вовремя, можно и не уповать на Высшие силы и спокойно получать каждый год хорошие урожаи, – считает он.
 
Третьей причиной неуспеха наших фермеров специалисты сахарного завода и TES-центра с горечью называют элементарное нежелание наших фермеров  чему-то обучаться. Даже бесплатно. Отсутствие интереса. На такие встречи приходит достаточно мало людей – иногда всего по 20-40 человек из одного или даже нескольких соседних сел.
Либо это элементарная человеческая  лень – та же сахарная свекла требует от крестьянина постоянного ухода, внимания и заботы.
 А могли бы на бесплатные тренинги приходить целыми селами – учиться, задать вопросы специалистам. А потом целыми селами выращивать ту или иную культуру, давая заводу необходимый объем. К слову, самим же фермерам было бы легче выращивать сообща ту же сахарную свеклу, привлекать технику и сдавать в пункты приема уже собранные корнеплоды.   
 Как же привлечь людей, заинтересовать их, научить, показать, как же важно для государства в целом (помним о продбезопасности страны!) и выгодно для самих фермеров заниматься правильно растениеводством и животноводством – еще предстоит думать и решать. Причем на всех уровнях. И желательно с привлечением правительства.
 
Вот как прокомментировал ситуацию вокруг сахарной свеклы в этом году новый директор завода «Каинды-Кант» Александр Шалюта:
 – Сахарная свекла – самая трудоемкая культура. Ею надо заниматься. Она требует ухода. Работы начинаются уже с осени. Какие подготовительные работы провели – такой и будет урожай. Плюс она требует еще и финансовых затрат больших. Но ведь все затраты окупаются – на 200-250%! С сожалением хочу заметить, что в этом году на 15-20% сократились площади под сахарную свеклу – из-за неурожая в прошлом году. Некоторые фермеры в прошлом году вообще ничего не вырастили на своих полях и потерпели убытки. В этом году для выращивания свеклы более благоприятные условия – всхожесть хорошая, полив достаточный. В этом году сахарной свеклой занято почти 5 тысяч гектаров. По предварительным наметкам, мы соберем около 150 тысяч тонн корнеплодов. Но вот для завода эти объемы нерентабельны. Завод переработает  их за 50-55 дней. А потом снова будет стоять. Чтобы завод отработал хотя бы 100 дней в году, требуется 300 тысяч тонн сахарной свеклы. И я хочу, чтобы фермеры снова начали выращивать эту культуру. И поняли, что она выгодна. Но за ней нужно ухаживать. И тогда ее можно выращивать каждый год, не взирая на погодные условия, и каждый год получать прибыль. Более того, считаю, что фермерам пора объединяться. Хотя бы по 2-3 фермерских хозяйства. Чтобы набралось хотя бы 40 гектаров. В таком случае и технику нанимать, и работать проще. Завод же всегда готов вам помочь и открыт – обращайтесь, задавайте вопросы.
 
 

Маргарита ЛАЗУТКИНА. Agro.kg
Фото автора.

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта