"Кыргызские абрикосы обладают уникальными характеристиками, в Италии подобные деревья - большая редкость", - заявил на заседании платформы международных донорских проектов и поддерживающих организаций по развитию сельскохозяйственной цепочки в КР международный консультант Марко Кальса.По его словам, иссык-кульские абрикосы по вкусовым характеристикам хороши для производства детского питания, ведь для него необходимо использовать только качественные плоды. "Из-за высокогорного климата абрикосы меньше подвержены болезням, чем те, которые растут в низинах, а в Италии очень мало аналогичных мест с абрикосовыми деревьями", - резюмировал зарубежный эксперт.В преддверии закупочного сезона он рассказал местным фермерам о требованиях к сырью, которые предъявляются перерабатывающими предприятиями, и наглядно ознакомил их с признаками болезней и вредителей, отметив, что такие плоды не должны приниматься к переработке.Кстати, по сообщению Центра конкурентоспособности агробизнеса, в 2010 году только одно перерабатывающее предприятие "Желден-Ата" в селе Ак-Тереке Иссык-Кульской области намерено закупить у местных жителей 200 тонн абрикосов и 1000 тонн яблок. Планируемая закупочная стоимость абрикосов - 5-7 сомов за килограмм, стоимость яблок будет известна в сентябре.Источник: 24.kg