В Жалал-Абаде новое перерабатывающее предприятие начало производить ореховое молоко. Об этом КирТАГ сообщил генеральный директор компании Абдыкапар Кайыпов в пятницу. «Наша компания зарегистрировалась в июне 2014 года. Сейчас мы все еще делаем монтаж и строительство оборудований. В 2016 году в марте начнем полное производство. Мы попробовали выпустить пробную партию орехового молока из плодов кыргызского грецкого ореха. Это напиток, который получают из молотых орехов или семечек. Технологии приготовления привезли из Китая», - сказал А.Кайыпов. По его словам, первоначально выпущено до 4 видов орехового молока, в частности, с добавлением сахара, без сахара, с кофе. «Будет еще 17 разновидностей напитков из разных фруктов: персиковый, вишневый, яблочный, грушевый», - добавил он. «Одну банку орехового молока мы рассчитывали продавать по 36 сомов, но доллар поднялся, мы в Таможенном союзе, банки у нас импортные железные, по 240 мл разливается напиток. Сегодня на фестивале грецкого ореха продавали по 50 сомов. Народ попробовал, многим понравился напиток, производили 500 банок, все раскупили», - говорит А.Кайыпов. Он сообщил, Китай готов покупать продукцию, которую будет выпускать предприятие. «Наше предприятие будет заниматься производством соков, консервацией сельхозпродукции, мы можем консервировать помидоры, огурцы, болгарский перец, можем мариновать. Будем сушить фрукты до 40 тонн за партию. У нас большое предприятие», - поделился он. Отметим, ореховое молоко относится к полезным и питательным продуктам. Известно, что в древности его использовали в монастырский пост, так как напиток богат витаминами и микроэлементами.