Высокий уровень инфляции на уровне 19,2%, сложившийся в 2010 году, был обусловлен тенденцией роста цен практически по всему набору потребительской корзины, включая продовольственные и непродовольственные товары, а также основные виды услуг. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического регулирования со ссылкой на доклад министра экономического регулирования Учкунбека Ташбаева.По его словам, пищевые продукты и безалкогольные напитки в целом подорожали на 27,0%, в том числе растительное масло - на 47%, мука - на 43%, свежее мясо - на 33%, хлеб - на 22%, сахар - на 23%.Для сравнения инфляция к концу 2009 кризисного года вышла на нулевой уровень, сказал он.Основными влияющими факторами роста потребительских цен стали:повышение стоимости ГСМ на внутреннем рынке в результате изменения условий поставок ГСМ в Кыргызстан и роста мировых цен;начиная с июля рост цен на хлеб и муку, обусловленный неблагоприятными мировыми тенденциями на зерновом рынке из-за засухи в России и запретом экспорта зерна из России;ужесточение контрольно-пропускного режима на границах с соседними государствами в связи с началом функционирования Таможенного союза;ухудшение торговых условий внутри страны и закрытие границ со странами-торговыми партнерами вследствие нестабильной общественно-политической ситуации;существенное увеличение расходов государственного бюджета, как одного из источников расширения денежного предложения.Инфляция в России и Казахстане в 2010 году составила 8,8% и 7,8%, соответственно.Источник: akipress.kg