День города: История столицы Кыргызстана

День города: История столицы Кыргызстана

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День города: История столицы Кыргызстана

29 апреля 2016

В этом году Бишкек отмечает 138 день рождения. Город имеет довольно богатую и интересную историю, начинающую свой отчет с 1878 года - именно это дата считается официальной датой основания Бишкека.
Начальная история города: Пишпек - уездный город
Как город, Бишкек возник недалеко от крепости Пишпек, которая была построена в одноименном урочище кушбеги Ляшкером (ханский военачальник) в 1825 году по приказу хана Мадали, что отмечено в русских источниках. Архитектурные и инженерные решения этой местности относятся к позднему средневековью. В городе насчитывалось более ста глинобитных мазанок, заселенных преимущественно "аркатскимисартами" - выходцами из Ташкента и Бухары, владевшими купленными или выменянными у кыргызов баранами. Здесь же в небольшом количестве проживали узбеки-земледельцы (огородники) и ремесленники, отчасти из бывших солдат, а также приезжие купцы и торговцы из Ташкента, Маргелана и Намангана.
После таможенного досмотра в припишпекских постоялых дворах (караван-сараях) останавливались на отдых следовавшие в ханство дальние караваны. Пишпек играл роль складского и торгово-перевалочного пункта для Чуйской долины, Сусамыра, Прииссыкулья и других районов Тянь-Шаня.
На рубеже 60-х годов 19 века основываются поселения: Аламедин и Пишпек. В 1867 году образовался Токмакский уезд, где центром стал Токмак. Однако территориальное положение центра было невыгодным по сравнению с Пишпеком, который располагался на пересечении караванных путей из Кашгара, Сырдарьинской и Ферганской областей, на объединении четырех почтовых дорог из Верного, Ташкента, Каракола и Нарына. В связи с этим в мае 1878 года из Токмака в Пишпек переводятся уездные учреждения. Таким образом, Пишпек становится центром Пишпекского уезда Семиреченской области Туркестанского генерал - губернаторства России. В этом же году в августе был утвержден генеральный план застройки города. Согласно плану, закладывалась прямоугольная система улиц, более современная, по сравнению со средневековой планировкой, существовавшей в то время в городах Центральной Азии. Кроме этого, в том же году была произведена разбивка улиц, площадей, кварталов. Пишпек становится первым городом европейского типа в Кыргызстане.
Столица Кыргызстана: первые шаги
В 1925 году Пишпек объявляют административно - политическим центром Киргизской автономной области. А вмае 1926 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил переименовать город Пишпек во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. Так, Фрунзе становится столицей Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики. Уже к началу первой пятилетки закладываются основы хозяйственной промышленности: реконструирована каменноугольная промышленность, продукция которой в 1928 году выросла до 3 млн. 473 тысяч рублей; построены и введены в эксплуатацию до начала первой пятилетки: шелкомотальная фабрика (Ош - 1927г.), типография №1 (Фрунзе), хлопкоочистительный завод №1 (Кара-Су, 1926 г.), кожевенный завод (Фрунзе - 1927 г.), завод фруктовых вод (Фрунзе - 1925 г.), мыловаренный завод (Фрунзе - 1927 г.), кирпичный завод (1926 г.), не считая мелкого строительства и строительства, идущего по линии нынешнего кустпромсовета.
За первую пятилетку закончено строительство Аламединской гидростанции, Фрунзенской тепловой электростанции №1 и начато строительство тепловой центральной станции №2.
Также в этот период построен мясокомбинат, окончательно дооборудован кожевенный завод имени Зеленского. Произведено осушение близлежащих болот, подведена шоссейная дорога, выстроены жилые дома.
Столица начинает развиваться по общим для всех союзных столиц тенденциям.
В планировке города принимают участие архитекторы и инженеры из Москвы и Ленинграда. За это время на территории Фрунзе было возведено немалое количество образовательных учреждений, музеев, театров, также построены филармония, Центральный универмаг (ЦУМ), центральный городской ЗАГС.В 1938 году в городе Фрунзе были созданы 3 административных района: Пролетарский (ныне Ленинский), Первомайский и Свердловский. В 1962 году Пролетарский район города Фрунзе преобразован вЛенинский. В 1974 году образован Октябрьский городской район.
Город Фрунзе в годы Великой Отечественной войны
Несмотря на то, что Кыргызстан был далек от театра военных действий во время Второй мировой войны, страна не осталась в стороне и тоже влилась в боевой строй Советской Армии. Народ отправил в действующую армию свыше 360 тысяч бойцов, то есть каждого четвертого жителя Кыргызстана. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР, которое вышло в июле 1941 года, во Фрунзе размещают эвакуированных и семьи военнослужащих. Кроме этого, в город эвакуируют Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева, Одесскую авиашколу пилотов, Харьковский ветеринарный, второй Харьковский медицинский и Харьковский стоматологический институты, которые вошли в состав Киргизского медицинского института.
С июля 1941 года по декабрь 1942 в Киргизию эвакуировали 66 крупных промышленных предприятий, из них 28 были размещены во Фрунзе. В октябре 1941 сюда прибыл из г. Осипенко завод сельскохозяйственного машиностроения, который был объединён с Фрунзенским механическим заводом, и на их базе был создан завод сельскохозяйственного машиностроения. В декабре 1941 во Фрунзе перебазировалась Харьковская швейная фабрика им. Осоавиахима и уже в марте 1942 дала первую продукцию. В октябре 1941 начала действовать кенафная прядильно-ткацкая фабрика, созданная в результате слияния Фрунзенской и Одесской им. Хворостина пенько-джутовых фабрик, и др.
В военные года коллективы промышленных предприятий города дали продукции почти на 1 миллиард рублей.
Кроме того, во Фрунзе были размещены Биологическое отделение АН СССР, Ленинградский государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и другие научные и учебные заведения. Вместе с предприятиями и учреждениями во Фрунзе было эвакуировано около 23,8 тысяч человек. Приёмом, размещением и трудоустройством эвакуированного населения руководил уполномоченный Совета эвакуации СССР по Киргизии. Были созданы районные, городские, областные, а затем и республиканская комиссии по делам эвакуированных. В конце Великой Отечественной войны все научные и учебные заведения, большинство промышленных предприятий были реэвакуированы.
Во Фрунзе были сформированы 2 стрелковые, 3 национальные кавалерийские дивизии, а также другие армейские подразделения. За период войны горожане добровольно вносили в фонд обороны деньги, собирали и отправляли на фронт тёплые вещи, подарки, посылали в районы, освобождаемые от оккупантов, продукты питания и деньги, направляли специалистов. Тысячи фрунзенцев мужественно защищали свою многонациональную социалистическую Родину. 18 жителям города было присвоено звание Героя Советского Союза.
Фрунзе в послевоенные годы
В послевоенные годы развитие производительных сил города и преобразование его облика осуществлялись на основе пятилетних планов развития народного хозяйства.
В условиях развитого социализма в структуре промышленности города ведущее место заняли машиностроение, приборостроение, производство средств автоматизации и вычислительной техники - отрасли, определяющие уровень научно-технического прогресса.
Развитие производительных сил столицы республики сопровождалось социальными изменениями в структуре населения. Выросли национальные кадры учёных, врачей, писателей, художников, музыкантов, актёров, кинематографистов и других представителей интеллигенции. За период с 1948 по 1977 годы численность рабочих и служащих кыргызов увеличилась более чем в 25 раз. В трудовых коллективах широко развернулось движение за коммунистическое отношение к труду.
В 1961 году в городе был введен в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения, благодаря которому ежегодно в среднем вводилось в строй около 3,5 тысяч квартир, и к 1980 году было введено в эксплуатацию более 4 млн.кв.метров общей площади жилых домов.
Современный Бишкек
После того, как Кыргызстан в 1991 году стал суверенной страной, столицу переименовали в Бишкек. Главное и любимое место отдыха и прогулок гостей и туристов столицы - это центр Бишкека. Здесь сосредоточено большинство музеев, галерей, магазинов, парков, скверов, площадей, ресторанов и кафе.
Со времени принятия Кыргызстаном независимости, Бишкек претерпел много изменений. Каждый год внешний вид города меняется. Появляется все больше современных зданий, крупных торговых центров. Старые здания реконструируются, или сносятся, а на их месте появляются новые: с современными фасадами и красивым интерьером. Бишкек молодеет, сохраняя при этом черты советского времени, оставшиеся в городской архитектуре, созданной в период существования СССР.
Айгерим Мамбетова, Бактыгуль Самаева

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта