Он инвалид Великой Отечественной войны II группы. Имеет орден Отечественной войны I степени, медали "За победу над Германией", "За отвагу", две медали Жукова, медаль "За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны" и все юбилейные награды.
Афанасий Яковлевич родился в 1925 году в Оренбургской области. Когда ему было пять лет, родители переехали в Кыргызстан. Детство и юношество прошли в Токмоке. В начале 1943-го его призвали в армию, направили в пулеметное училище города Термеза. В том же году из числа курсантов училища в Дмитриеве (ныне Вятка) была сформирована 19-я воздушно-десантная бригада.
Афанасий Щербов рассказал Sputnik Кыргызстан об особенностях наступления на Карельском фронте.
Муляжи на реке, летающие лодки и прорыв 19-я воздушно-десантная бригада в составе Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в 1944 году была брошена на прорыв Карельского фронта. Свое боевое крещение Афанасий Яковлевич получил 21 июня 1944-го при форсировании реки Свирь и прорыве обороны противника в районе Лодейного Поля Ленинградской области.
"От нашего берега поплыли плоты с "солдатами". То, что финны приняли за людей, были чучела. Мы устроили ложный прорыв. И вражеские огневые точки засветились. Противник был растерян. Через час дрогнула линия фронта. В реку сошли сотни летающих лодок-амфибий. Они перебросили нас, десантников. Так прорвали оборону врага", - вспоминает ветеран.
Десантники прошли более двухсот километров по лесам и болотам Южной Карелии, освободили десятки деревень и город Оленец. Под натиском советских войск вражеские отряды вынуждены были отходить назад. Бои на Карельском фронте создали предпосылки для выхода Финляндии из войны. 19-я воздушно-десантная дивизия повернула на запад.
Как раненый стрелял из воронки В одном из боев Щербов был тяжело ранен. Его, истекающего кровью, с перебитыми ногами товарищ затащил в воронку, образовавшуюся после взрыва, где они дожидались подкрепления.
"Будучи раненым, наблюдал за ходом боя. Вижу, висят "кукушки" - замаскированные снайперы, на деревьях они установили "люльку" и оттуда точечно выбивали из строя наших. Потом пробежал небольшой отряд врага, я начал стрелять в них сзади. Вот тогда они мне руку и прострелили. Но вовремя подкрепление прибыло. Дальше ничего не помню", - рассказал герой войны.
Очнулся он в полевом палаточном госпитале в лесу. После был переведен в госпиталь в городе Лодейное Поле. Затем в Кирове пролежал больше года, перенес семь сложных операций. В 1945 году после войны его выписали.
"Открываю глаза, рядом - молодая медсестра. Она запрыгала от радости, начала меня подбадривать, приговаривая: "Красивенький такой, ты еще сильненький, жить будешь". Потом доставила меня домой на костылях с укороченной на 8 сантиметров правой ногой. Несколько лет лечился", - вспоминает он.
Вклад в кролиководство и пчеловодство Несмотря на инвалидность, Афанасий Яковлевич все время работал. В 1946-1949 годах учился в Иссык-Кульском сельскохозяйственном техникуме. Неустанно трудился в сфере племенного животноводства в совхозах и колхозах Таласской области. Выйдя на пенсию, организовал и развил кролиководство в Таласской долине. Довел ежегодную сдачу диетического мяса с 5 до 10 тонн, за что был удостоен звания "Ударник коммунистического труда" и награжден именными наручными часами правительства. Впоследствии организовал и возглавил пчеловодство в Таласе.
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Живет в Таласе со своей 85-летней супругой. У него шестеро внуков и семеро правнуков.
Источник: sputnik.kg