История кыргызской Конституции: от пролетариата до НПО

История кыргызской Конституции: от пролетариата до НПО

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

История кыргызской Конституции: от пролетариата до НПО

5 мая 2016

Сегодня, 5 мая, Кыргызстан празднует один из самых важных государственных праздников – День Конституции.
За 23 года главный закон страны менялся более 10 раз, каждый раз создавая споры и конфликты в обществе. Каждая новая редакция Конституции гарантировала политическую стабильность и твердость демократических принципов и каждый раз обнаруживалась необходимость его доработать. "ВБ" решил вспомнить историю самого главного закона страны и то, какие изменения она претерпела за эти годы.
1929 год. Первая Конституция
Статья 1. Конституция имеет своей задачей гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.
Самая первая Конституция в Кыргызстане была принята в 1929 году. До этого времени Кыргызстан имел статус автономной области и соответственно, не имел своей Конституции. Такая форма политического управления не совсем подходила для области, так как она имела все признаки для определения ее республикой. Поэтому вопрос о самоопределении кыргызского народа и создании республики оставался открытым. И в начале 1926 года Президиум ВЦИК РСФСР постановил преобразовать Киргизскую автономную область в Киргизскую автономную республику. Тогда же была создана комиссия по выработке конституции новой республики.
Проект первой Конституции разрабатывался почти три года и 30 апреля 1929 года он был принят на Всекиргизском съезде Советов. С этого момента началась одна из ярких страниц в истории права советского Кыргызстана.
Первая кыргызская Конституция в итоге состояла из 97 статей. Центральное место в ней отводилось диктатуре пролетариата, отдельные категории граждан были лишены избирательных прав. Он объявляла Киргизскую АССР государством рабочих и дехкан.
В целом, первая Конституция отвечала требованию своего времени и поэтому была, пожалуй, самой недемократичной.
1937 год. Конституция победившего социализма
Статья 1. Киргизская Советская Социалистическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
В 1936 году СССР объявил о полном переходе на социализм и утвердил новую Конституцию, которую неофициально назвали "Конституцией победившего социализма". В это же время Киргизия была преобразована в союзную республику и вошла в состав СССР. Перед молодой союзной республикой встала новая задача: подготовить новую Конституцию в соответствии с проводимой политикой в СССР и статусом республики.
Вторая по счету Конституция появилась 23 марта 1937 года и была более демократичной и имела первые зачатки парламентаризма. Она отменяла ранее существовавшие ограничения в избирательном праве и закрепила демократический принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а также упрощала форму управления и разграничивала функции госорганов, что снижала бюрократию. Разработкой законов мог заниматься только Верховный совет, члены которого избирались путем голосования на 4 года. Конституция отмечала только две формы частности: государственной и кооперативно-колхозной.
Впрочем, и в те времена закон идеально работал только на бумаге и не мог защитить советских граждан от репрессий и преследований.
1978 год. Конституция-долгожитель
Статья 2. Вся власть в Киргизской ССР принадлежит народу.
Конституция от 1937 года действовала почти 40 лет и стала, наверное, самым рекордным "долгожителем". С 1937 года в СССР менялась не только политическая система и стороны общественной жизни и к 70-м годам стало ясно, что "Конституция победившего социализма" морально устарела и требует кардинальных изменений. В апреле 1978 года Верховный Совет Киргизской ССР утвердил новую Конституцию. В ней были расширены трудовые и гражданские права и ответственность жителей, более детально прописаны законы в общественной и частной жизни, а также государственных интересов. Но кроме дополненных формулировок, ничего нового она не вводила, так как государственная система не сильно изменилась – в СССР все еще был провозглашен социализм.
1993 год. Независимая и непостоянная
Статья 1.Кыргызская Республика (Кыргызстан) - суверенное, унитарное, демократическое, правовое, светское, социальное государство.
К концу 80-х годов СССР уже не мог противостоять современным внешним вызовам, а социально-экономическая отсталость еще больше обостряла внутренние противоречия. 31 августа 1991 года Кыргызстан объявил о своей независимости. Это означало, что страна должна установить свой режим управления, определить экономические и политические системы. В общем, кыргызстанским юристами предстоял колоссальный труд.
Первая по счету Конституция независимого Кыргызстана и четвертая в общей истории страны появилась 5 мая 1993 года. Это дата стала исторической, что мы и празднуем сегодня.
С 1993 по 2010 год основной закон страны менялся несколько раз в основном в пользу усиления президентской власти.
Согласно конституционной реформе 1994 года, в республике появился пост "Президента Кыргызской Республики" и она отказывалась от советской формы государственного устройства. Новая редакция Конституции разделяла власть на три ветви: законодательную (двухпалатный парламент), судебную и исполнительную, вводила многопартийную систему. Также она давала больше прав и свобод гражданам и гарантировала личную свободу и невмешательство государства в его деловую и творческую активность, а также судебную защиту.
Конституционная реформа 1996 года усилила полномочия президента. С этого момента назначение некоторых политических должностей осуществлялась лично президентом. В определенных случаях президент мог распустить обе палаты парламента, а тот в свою очередь мог рассмотреть вопрос об отрешении Президента от должности или вотуме недоверия премьер-министру.
В 1998 году проведена очередная реформа, которая ужесточала требования к парламенту. Теперь вводился ценз оседлости для кандидатов в депутаты - минимум 3 года. Также была введена абсолютная неприкосновенность депутатов в случаях правонарушений. Кроме того, усиливалась роль правительства в вопросах государственного бюджета.
В феврале 2003 года на референдуме принят новый проект Конституции – республика отказалась от двухпалатного парламента.
Усиливавшаяся в адрес президентской команды критика достигла критической точки в марте 2005 года. Тогда в оппозиционеры проиграли парламентские выборы и обвинили Акаева в узурпации власти, в результате чего в стране произошла революция.
С этого момента начинается настоящая чехарда. Пришедшие к власти оппозиционеры подготовили два варианта Конституции, в которой ограничивалась президентская власть, однако Конституционный суд признал их недействительными и вернул редакцию 2003 года. Но было понятно, что действующая конституция не совершенна и не гарантирует защиту власти от диктатуры. Поэтому в 2007 была принята очередная редакция основного закона. Главным отличием этой версии стало то, что парламент принимал партийную форму, а одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков подряд.
2010 г. Работа над ошибками
Статья 1. Кыргызская Республика (Кыргызстан) является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством.
Как оказалось, и эта редакция не смогла защитить Кыргызстан от семейного правления и в 2010 году произошла очередная революция. В июне 2010-го в разгар политического кризиса и межэтнического конфликта на юге страны на референдуме кыргызстанцы приняли новую Конституцию. Согласно ей, президент избирается на один шестилетний срок и не может быть переизбран, а в -парламент проходят 120 депутатов по партийному списку. Также в ней большое внимание уделялось правам человека и демократическим принципам в госуправлении.
На эту редакцию конституции разработчики наложили мораторий на внесение изменений, однако попытки внести поправки предпринимаются постоянно. Последний шквал критики связан с делом Азимжана Аскарова, который в соответствии с пунктом 2 статьи 41 обратился в комитет по правам человека ООН. Комитет признал его приговор на пожизненное заключение принятым с нарушением основных принципов прав человека и потребовал освобождения Аскарова. Как оказалось, для кыргызстанских законодателей наличие такой статьи в Конституции стало сюрпризом. Теперь же по различным каналам активно продвигается мнение, что ныне действующая Конституция принята в ущерб национальным интересам страны, уязвима со стороны международного сообщества и НПО, а потому требует новых изменений.

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта