Один день сибиряка в Бишкеке

Один день сибиряка в Бишкеке

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Один день сибиряка в Бишкеке

31 мая 2016

Представьте себе: у вас есть интернет-друг, родственная душа из другой страны, вы прекрасно общаетесь уже пару-тройку лет, иной раз даже интереснее и лучше, чем с друзьями поближе. Вы не бывали в городе, где живет этот человек, а он не бывал в вашем. Скорее всего, многим даже представлять не надо - наверняка у большинства активных пользователей соцсетей есть такие друзья и подруги.
А теперь представьте, что заграничный-закадычный "фейсбукчанин" вдруг собрался к вам в гости, совершенно внезапно, но ровно на сутки. Скажем, так сложились обстоятельства. В моей недавней истории получилось именно так. Приятель из Фейсбука, сибиряк, живущий ныне в Ростове-на-Дону, собрался на день рождения к брату в Новосибирск. Как уже можно понять, свой маршрут он решил проложить через Бишкек. Пусть даже на сутки, ненадолго, но зато увидеться и увидеть столицу Кыргызстана.
Здесь стоит сделать важное замечание: в переписке накануне приятель просил меня совершенно не заморачиваться с маршрутами для туристов, поездкой на природу или походом в аутентичный ресторан с национальным колоритом. Для него этот визит, хоть и оказавшийся запланированным, был настолько внезапным, что первой просьбой была именно легкость и простота. Действовать по обстоятельствам, обойтись без пафоса и четких планов. Кроме нескольких пунктов: обязательно сходить на Ошский базар, погулять в центре, поесть лагман и сделать селфи с памятником Манасу. Что из этого вышло? Пожалуй, одна из самых приятных и интересных встреч. Для меня - с другом из соцсети, для него - с нашим городом.
04:00. Благополучно встретившись в зале прилета, курим возле аэропорта. Приятель абсолютно налегке (на то он и сибиряк), с небольшой сумкой-барсеткой через плечо - фотографирует главную вывеску. На вопрос, где чемодан, отвечает, смеясь, что он ни к чему и только отягощает такую поездку. Первые впечатления, по его словам, - легкие и положительные, понравились бишкекчане на борту самолета и их разговорчивость.
04:10. Мчимся по ночной дороге, таксист с интересом прислушивается к разговору. Пара неловких моментов в первые минуты: с легкостью общаемся в чате, но о чем завести беседу, увидевшись в реальности? Вспомнив шутку о хлебе-соли, достаю из рюкзака бутылку холодной "Арпы" и курут. Приятель с интересом рассматривает в темноте этикетку, а потом удивляется "закуске": что это такое? Начинаю объяснять: "Эти шарики катаются вручную из...", но тут же слышу чуть испуганный голос: "Это насвай?". Нет, старик, это не насвай, попробуй - тебе понравится. Попробовал - понравилось, а пиво сравнил с лучшими советскими сортами. Было приятно так, будто я владелец пивзавода собственной персоной.
04:30. Едем вдоль спящего города. Глядя по сторонам, мой гость то и дело восклицает: "Точь-в-точь как в Ростове!". Потом спрашивает: "Что такое ашкана, дарыкана и мейманкана?". Говорю, что это означает, и получаю новый вопрос: "А милициякана тоже есть или по-другому называется?".
05:00. Идем к дому, по пути приятель останавливается, прислушивается и недоумевает: "Это птицы поют?". И тут же из директора пивзавода я вдруг превращаюсь в главу департамента охраны окружающей среды: как же это здорово, что человек услышал и приятно удивился. Ведь и вправду поют, а в это время - вообще заливаются. Но сами мы, здешние, часто ли прислушиваемся к такому чуду за окном, обращаем внимание?
06:00. Где одна "Арпа", там и еще парочка. Сон - как рукой, а беседа за кухонным столом - все интереснее. Истории о казаках, о жизни в городах и глубинке России, рассказы о Сибири и ее обитателях. Останавливаясь на этом моменте, приятель смеется: "У вас люди такие оживленные. Чувствуется юг. В Сибири иной раз диву даешься, как будто и правда замерзшие. Серьезно - сидишь за столом, с одного края вдруг: "Ну чо?". Минут 20 проходит, с другого края: "Не, ну а чо?". Вот, в общем, и поговорили".
07:00. Собираемся на Ошский базар. Друг еще не знает толком, что именно хотел бы там купить и купит ли вообще, но, по его словам, ожидает чего-нибудь интересного и, может быть, старинного, восточного. Ввиду дефицита времени и желания прогуляться решено идти на базар пешком от центра города, добравшись туда на маршрутке. В ней и происходит "встреча" с особенностями пассажиров нашего общественного транспорта - в какой-то момент Саша наклоняется ко мне и спрашивает, глядя в сторону водителя: "А что этот человек рядом делает? Он водителю помогает?". Признаться, сам бы я не обратил внимания: у выхода, схватившись за поручень, как за штурвал, сидел на корточках молодой человек - деловитый и важный, будто он тоже как-то управлял процессом. Пришлось объяснить, что так бывает... а еще бывает табуретка, и это нормально.
09:00. Прогулка с тем, кто первый раз в Бишкеке, - это так, будто ты и сам тут впервые. На многое начинаешь обращать внимание, смотреть с другой стороны, больше восхищаться, радоваться тому, какие красивые места у нас есть. Прошлись по "Дзержинке", восхитились зеленью и свежестью, высотой деревьев и их явно не молодым возрастом. Тут и там приятель любуется архитектурой старых зданий. Еще больше восторга - в Дубовом парке, особенно от каменных статуй. А на Старой площади нас встречают юрты и много интересных машин и механизмов - похоже, подготовка к сельхозвыставке. Не зря заглянули. Прошли мимо памятника Ленину, приятель осмотрел его с нескольких сторон и сделал вывод: "У вас Ильич правильный. У нас вот, если сбоку смотреть, рука так расположена, что какая-то пошлятина получается".
12:00. Приближаемся к Ошскому базару. Позади - несколько приятных моментов, когда гость замедлял шаг, подходил ближе и разглядывал что-нибудь: от граффити в высоту дома до дворика Академии наук и памятника Калыку Акиеву. Решено перекусить, выбираем простецкое, но проверенное место, заказываем долгожданный лагман. Восторг от блюда оказывается настолько велик, что все оставшееся время в кафе проводим почти без разговоров: я гордо ем свою порцию, Саша транслирует трапезу землякам через wi-fi. Попутно изучаем меню и то, что гостю в нем знакомо. Например, почти то же, что у нас называется "шорпо", приятель готовит с родней в Сибири, но в котелке на костре, и это называется "шурпа".
14:00. Побродив по рынку, осмотрев более-менее интересные его части, особенно те, где витают запахи специй, выдвигаемся обратно, к выходу. Но Ошский базар был бы не Ошский: пару минут спустя как из-под земли возникают трое мужчин, представляются сотрудниками милиции. Далее - по сценарию: мутные засаленные "корочки", просьба отойти в сторонку, показать документы и содержимое карманов (причем с попытками самостоятельно туда залезть), вопрос за вопросом к приезжему. К счастью, обошлось, но рынок покидали чуть быстрее, чем шли к нему.
16:00. Впечатленные встречей и порядком уставшие (к тому же оба не спавшие), прошедшие еще несколько кварталов, а потом еще несколько, садимся в такси и едем на Орто-Сайский базар. По пути уверяю приятеля, что там подобное может случиться с малой долей вероятности, и разговор сам собой уходит в другую сторону: Саша рассказывает, чем хочет ответить на счастливую возможность попробовать лагман, - какой-то сибирский рецепт чего-то явно вкусного. Звучит аппетитно! Идем покупать исходные продукты, попутно глазея на россыпи свежей клубники и горы блестящей черешни. Очень красиво. А ведь вчера проходил один и не замечал.
19:00. Немного отдохнув, а затем дружно поколдовав у газовой плиты, садимся ужинать. Блюдо, приготовленное гостем, оказывается чем-то вроде очень густых щей. Обжаренное крупными кусками мясо тушится с луком и морковью, заливается кипятком, туда добавляется картошка, все ставится на медленный огонь, потом добавляется квашеная капуста, огонь выключается, блюдо накрывается крышкой. Оно должно постоять так некоторое время. Как выразился приятель: "Пусть поговеет". Переспрашиваю: "В смысле - потомится?". "Нет, именно поговеет".
Слово это показалось мне таким же вкусным и необычным, как приготовленная еда. А остаток вечера был проведен в теплых кухонных беседах: вот уже и нет того ощущения, что перед тобой человек, с которым вы знакомы только в Интернете. И опять, и опять - вопросы о значении слов, о том, что такое "балмуздак", и почему Манас - великодушный, и как символично старое имя города - Фрунзе, что оно означает, и почему у него нет окончания "сы". И во всем этом искреннем интересе - задумываясь на миг, понимаешь - видишь самого себя, заново открывшего то, какими увлекательными могут быть прогулки по Бишкеку, и как много у нас замечательного.
А на ночную панораму и в какой-нибудь бар в итоге не поехали. Мечтательно глядя в окно и угадывая, где находятся горы, которые он видел днем, приятель отмахнулся: "И так хорошая прогулка получилась, давай лучше поговорим. А то как-то не по-нашему". И тут же добавил: "Не по-бишкекски".

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта