Совершенствование законодательства и ускорение принятия подзаконных актов в сфере природопользования стали главными вопросами круглого стола, который состоялся в минувшем месяце в Бишкеке. На первой встрече представителей различных государственных органов, гражданского общества, природоохранных НКО, туристической индустрии по интеграции вопросов сохранения биоразнообразия было решено образовать постоянную рабочую группу и комиссии по выработке нормативно-правовых актов.
Данное мероприятие прошло в рамках проекта "Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня", при поддержке ПРООН/ГЭФ.
По словам экспертов, в последнее время в очень многие НПА вносятся изменения и дополнения, и сегодня необходимо готовить подзаконные документы, что требует очень тщательного подхода по каждой отрасли. Дело в том, что происходят конфликты между айыл окмоту и жайыт комитетами в плане платы за природные ресурсы.
- В законодательстве прописано, что 25% от средств за природопользование поступает в местный бюджет, но на эти средства последние несколько лет претендуют и жайыт комитеты. Мы должны внести в это ясность, - подчеркнул директор департамента рационального использования природных ресурсов ГАООСиЛХ Алмаз Мусаев. - Возникают проблемы с лесхозами по вопросу платы за добытых на их территориях диких животных, т.е. если животное добыто на территории лесхоза, то куда будут поступать средства в лесхоз или айыл окмоту?
Закон об охоте: нужные ограничения
Начиная с 2010 и по 2014-й год проводилась кропотливая работа над законом об охоте. Было очень много слушаний как общественных, так и парламентских, многие активно обсуждали этот закон, что в результате он стал более жестким. В законе конкретно прописано о том, что при его нарушении угодья у охотпользователей отбираются. Также руководством ограничен сезон охоты, устанавливаются локальные места в каждой области, где вводятся временные запреты на проведение охоты.
Как отметил директор, имеются проблемы с использованием пастбищ - при отводе территорий под охранные зоны - по несоблюдению пастбищепользователями режима ограничений в пользовании такими территориями, учитывающих потребности дикой фауны.
Кроме этого, участники выразили обеспокоенность состоянием фауны из-за частных зоопарков и водоемов. Было отмечено, что, несмотря на запрет завозить диких животных чужеродных видов (подвидов), на Иссык-Куле уже попадаются осетры, а в Токтогульском водохранилище был случай вылова пираньи.
Долгосрочные моратории только вредят
В настоящее время некоторые депутаты поднимают вопрос о введении моратория до 2030 года. Эксперты считают, что долгосрочные моратории только вредят. Но они поддерживают локальные территориальные запреты на ограниченные периоды времени.
По словам председателя президиума "Кыргызохотрыболовсоюза" Николая Задорожного, установленные в правилах охоты сроки охоты возмущают охотпользователей. Разрешение охоты на копытных после гона провоцирует добычу беременных самок, что делать нельзя. Нужно вносить изменения по сезонам проведения охоты и по нормам добычи диких животных. "Надо использовать объекты рационально, - сказал председатель. - С введением платы практически на все виды (подвиды) диких зверей птиц, исчезает понятие лимитированный вид". Путевка дает возможность охоты на нелимитируемые виды. Однако сегодня, в отличие от прежнего времени, за них тоже требуется взимание платы, поэтому сейчас необходимо внесение коррективов.
Сертификация для охоты
По данным департамента, сейчас ставка платы, к примеру, за козерога при любительской охоте составляет 10 тыс. сом, ранее она составляла 600 сом.
Председатель Государственной лесной службы Айткул Бурханов отметил, что "начата работа по сертификации в системе лесоуправления и подчеркнул, что в устойчивом управлении охотничьими ресурсами должны участвовать много заинтересованных сторон и нужно дальше внедрять сертификацию для охоты". "На любительскую охоту выписываются разрешения. Поступающие от этого средства способствуют в определённой степени преодолению бедности", говорит Бурханов.
Овцы сменились яками
Что касается пастбищных условий, как отметили участники, в этой сфере законы не работают. Во многих местах овцы сменились яками, что действует на состояние пастбищ. Не учитывается травостой, в котором произрастают более 60 видов трав. По мнению экспертов, на местах нет взаимодействия между пастбищепользователями, субъектами ООПТ и лесными хозяйствами, где каждый преимущественно исполняет свои обязанности. Нарушения норм выпаса привели к тому, что идет деградация пастбищ. Тем не менее, есть хороший пример эффективного пастбищепользования в Суусамыре, где режим пастбищепользования был рассчитан с учетом миграций диких животных. Учет для выпаса предусматривал минус 10% от количества скота и это правило было распространено на жайыт комитеты.
Каждый турист - инвестор. Проблема в нас самих
Существенную часть дискуссии посвятили вопросам взаимодействия экотуризма и сохранения биоразнообразия. "Каждый турист - инвестор" - этот принцип был провозглашен представителями Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики (МКИиТ). Однако, по словам главного специалиста департамента Кенжематова, на сегодняшний день госорган по туризму может создать только условия, а надзорные функции у него ограничены.
"Существует кодекс туриста и иностранные туристы никак не вредят. Проблема в нас самих. Именно наши граждане засоряют территории значимой для биоразнообразия. Нормативные правовые акты надо приводить в соответствие, так как они давно не обновлялись, и усиливать ответственность туристов за загрязнение природных парков",- отметил чиновник.
По мнению представителей туроператоров, на местах необходимо улучшать инфраструктуру: например, на Иссык-Куле есть интересные для посещений ущелья, но там, однако нет условий, туалетов, урн для мусора, но много разных кафе, которые загрязняют отходами прилегающие территории. При этом для туристов установлена плата за вход в ущелье.
Собак надо держать на привязи
Также имеется большая проблема относительно содержания собак, и в частности с содержанием тайганов. На 5 собак других пород приходится 3 тайгана. Все лето они находятся в угодьях с чабанами, которые их практически не кормят, считая, что они на воле должны кормить себя сами. Вольное содержание собак в угодьях равняется браконьерству. Поэтому их надо держать на привязи и необходимо нормативное правовое обеспечение в регулировании количества и условий содержания собак.
Нужен интегрированный план
По итогам обсуждений было решено образовать постоянную рабочую группу, которая должна чётко определить существующие проблемы в сфере природопользования и сохранения биоразнообразия, и предложить план по их решению. Участники пришли к мнению, что вопросы сохранения биоразнообразия требуют совместного подхода и взаимодействия от партнеров и экспертов.
Также приезжающие гости должны быть осведомлены о законности и легальности каких-либо требований по взимаемым средствам. Если при въезде в лесное хозяйство есть шлагбаум, то должен быть аншлаг с требованиями и условиями проезда, и обязательно ящик для жалоб. Насчет информированности общественности, ведется работа, создается сайт, где будет вся информация по охотничьим хозяйствам.
Рита Тынаева,
консультант по информационной поддержке Проекта.
Источник: kabar.kg