Российская Газета. Россия финансирует проекты в Нарынской области КР
Летом 2016-го заканчивается срок действия программы "Комплексное развитие Нарынской области". Ее бюджет составил 3,5 миллиона долларов. Реализовывали ее при содействии ПРООН и финансовой поддержке правительства Российской Федерации.
В общей сложности за двухлетний период работы в одном из высокогорных регионов республики было создано 84 малых предприятия, занимающихся, в том числе, переработкой сельхозпродуктов. На них сегодня трудятся 375 человек.
Продовольственный паек
Одно из таких предприятий - теплица в селе Кызыл-Жылдыз Джумгальского района.
- Наш населенный пункт находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, - рассказал глава хозяйства Талант Таштанов. - Зима здесь длится значительно дольше, чем в других регионах. Лето, естественно, короче. В таких условиях мы могли рассчитывать только на завозные овощи и фрукты. Однако их стоимость была не по карману многим сельчанам. Мечта построить теплицу у нас появилась давно, но найти средства долго не могли. Потом узнали, что есть такая программа, которую финансирует Россия. Очень рады, что наш проект поддержали, выделили около 280 тысяч сомов. Сначала у нас не очень получалось, опыта не хватало, но потом наловчились. В конце декабря 2015 года удалось собрать только 100 килограммов огурцов, а в этот раз будет уже около 600.
Кроме огурцов в теплице выращивают петрушку, укроп, баклажаны, болгарский перец, помидоры. С квадратного метра выходит до 12 килограммов овощей. Хватает и себе, и на продажу.
В рамках программы трем районам Нарынской области - Ак-Талинскому, Ат-Башинскому и Джумгальскому - выделили средства на создание рыбных хозяйств, в которых выращивают радужную форель. Одно из них находится в селе Ак-Чий.
- Мы долго выбирали место, где разместить пруд, - рассказал руководитель рыбхоза Жалил Салиев. - Решили, что лучше всего будет выкопать его там, где бьют родники. Ведь в этом случае температура воды всегда будет одинаковой, а это благоприятное условие для разведения рыбы. Весной мы запустили в водоем около четырех тысяч мальков. Они прижились, надеемся, что уже в сентябре рыба достигнет товарного веса.
Единственная проблема, с которой столкнулись рыбоводы, - доставка кормов. Для радужной форели нужны особенные, которые пока завозят в республику из-за рубежа. Хотя, по словам Жалила Салиева, нужно всерьез проработать этот вопрос, ведь в Киргизии есть все необходимое для производства собственных комбикормов для рыб.
О шинах и машинах
Не менее удачными можно назвать проекты, которые были реализованы в селе Ак-Татыр. В последнее время в этом регионе активизировали строительство жилых домов и объектов инфраструктуры. Однако большинство стройматериалов, в том числе бетонные кольца, плиты, брусчатку до недавнего времени приходилось завозить из Нарына, а то и из Бишкека. Это сказывалось на их стоимости.
Тогда группа местных жителей решила попробовать открыть цех по производству железобетонных изделий. Теперь жители всего Джумгальского района покупают брусчатку, бетонные блоки и другую продукцию по доступным ценам.
Второй успешный проект, который действует в этом селе уже больше года, - цех по ремонту колес и шин большегрузных машин и сельхозтехники. Раньше ближайшим населенным пунктом, где оказывали подобные услуги, был город Балыкчи в Иссык-Кульской области, до которого около ста километров.
Открывая цех, местные предприниматели учли тот факт, что село Ак-Татыр расположено вдоль автотрассы Чаек - Кочкор - Балыкчы. С 2014 года здесь идет строительство альтернативной дороги Джалал-Абад - Балыкчи. Завершение прокладки магистрали в несколько раз увеличит поток транспорта, а это значит, что работы у шиномонтажников будет больше.
Свет, вода, дороги
Кроме открытия малых предприятий, решались в рамках программы и социальные вопросы. В частности, было отремонтировано больше 40 километров сельских дорог, в селах заработало уличное освещение, а в детских садах, школах и больницах некоторых населенных пунктов установили специальные гелиосистемы.
По словам главы администрации Айгуль Орозобековой, один такой агрегат в здании детского сада в селе Угут Ак-Талинского района позволяет нагревать 100 литров воды. Этого количества хватает, чтобы помыть детей, приготовить пищу и постирать.
Точно такой же аппарат установили в местной школе. Кроме того, внедрили систему капельного орошения пришкольного участка.
- Мы готовим еду для детей начальных классов - рассказала директор учебного заведения Салтанат Абдраева. - Чтобы у детей в рационе были свежие овощи, нам под огород выделили участок, но возникли проблемы с его поливом. Воду приходилось таскать ведрами из арыка. Тогда и решили разработать проект капельного орошения. В ПРООН нам помогли, и сейчас мы без проблем выращиваем капусту, свеклу, морковку. Осенью заготавливаем их на зиму, так что ничего не покупаем.
А проведение водопровода в село Жаны-Тилек Ак-Талинского района стало настоящим праздником для его жителей.
- Рядом с нашим селом есть скважина глубиной в 120 метров с чистой артезианской водой, - пояснил руководитель проекта по питьевому водоснабжению Тилек Бектемиров. - Основная задача была в том, чтобы довести ее до села. На данный момент в Жаны-Тилеке в четырех местах установлены водонапорные колонки. В школах, детсадах и больницах благодаря водопроводу есть чистая вода.
Остается добавить, что все 90 лет, сколько существует этот населенный пункт, в нем пользовались только арычной водой. Лишь в конце 2015 года благодаря финансовой помощи России его жители получили доступ к чистой питьевой воде.
Комментарий
Мирлан Дыйканбаев, представитель регионального офиса ПРООН в Нарыне
Программа ПРООН в Нарынской области завершает свою работу этим летом. При ее запуске преследовалось достижение двух целей. Во-первых, создание рабочих мест и, тем самым, снижение уровня бедности в регионе. Во-вторых, организованные производства, выплачивая налоги, пополняли бы местные бюджеты. Это давало бы региональным органам власти возможность направлять средства на решение социальных вопросов. Однако это не значит, что после закрытия программы жители региона, которые хотят предложить какой-то проект, останутся без поддержки. В случае необходимости они всегда могут взять кредит в банках или обратиться в другие донорские международные организации. Не стоит забывать, что существует Фонд развития Нарынской области. Говоря о кредитных ресурсах, важно отметить, что за счет программных средств ПРООН еще с позапрошлого года при одном из банков действует фонд, благодаря которому 227 человек уже получили льготные кредиты. Хочу напомнить, что программа "Комплексное развитие Нарынской области" делится на три компонента: развитие агробизнеса, финансирование из фонда малых грантов, а также техническое и профессиональное совершенствование образования в области. Первые два компонента очень тесно связаны между собой, так как благодаря фонду были профинансированы, в том числе, и проекты по аграрному бизнесу. Сейчас готовится к запуску новая программа для Ошской области. Она будет проходить уже с учетом извлеченных уроков, которые мы получили во время реализации "Комплексного развития Нарынской области". Реализация программы начнется примерно в сентябре 2016 года.
Справка "РГ"
Программу "Комплексное развитие Нарынской области" реализует ПРООН при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Она охватывает 30 сел Джумгальского, Ак-Талинского и Ат-Башинского районов. Общий фонд проекта - 3,5 миллиона долларов.
Источник: kabar.kg