Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в четверг посетила Кыргызский государственный технический университет (КГТУ), сообщает Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).
Встреча со студентами программы "Профессиональное образование в Центральной Азии" состоялась в рамках визита канцлера в Кыргызстан. Речь шла о модернизации профессионального образования по направлению "производство продуктов питания". Студенты и выпускники КТУ представили продукты, которые они разработали во время учебы: растительные масла холодного отжима, молочные продукты для детей и спортсменов, обогащенные витаминами и минеральными веществами, а также технический спирт из фруктовых отходов, применяемый в университете при проведении практических и лабораторных занятий.
"Госпожа Меркель была впечатлена современным техническим оснащением университета. Она осмотрела микробиологическую лабораторию и лабораторию по анализу молочных и мясных продуктов", - говорится в сообщении.
Кроме того, доктор естественных наук Ангела Меркель заинтересовалась профессиональной подготовкой и трудоустройством выпускников КГТУ.
Она также рассказала студентам о своей диссертации и работе на посту главы правительства. Отвечая на вопрос: "Что нужно принести в жертву, чтобы быть успешным канцлером?" - Меркель сказала, что "приходится от многого отказываться, но, с другой стороны, много и приобретаешь".
Большой интерес у канцлера вызвал поддерживаемый программой GIZ обмен преподавателями и студентами между КГТУ и партнерскими вузами Казахстана и Таджикистана.
"Тот факт, что проект GIZ удостоился внимания федерального канцлера, является для нас значительным. Интерес госпожи Меркель к нашей работе - подтверждение большой важности того, что мы делаем. Еще больше мы рады вниманию, которое благодаря визиту заслуженно получили наши партнеры из КГТУ", - сказал директор представительства GIZ в Кыргызстане Хольгер Нойвегер.
Профессиональное образование в рамках устойчивого экономического развития является одним из основных направлений германско-кыргызского сотрудничества. А современное профессиональное образование в области пищевой промышленности дает большие шансы для экспорта продукции и аграрного развития как в Кыргызстане, так и во всей Центральной Азии, отметил Нойвегер.
Более 75 процентов выпускников КГТУ по направлению "производство продуктов питания" трудоустраиваются после окончания вуза, и почти все остаются работать в Кыргызстане.
Программа GIZ "Профессиональное образование в Центральной Азии" сотрудничает с кафедрой пищевых технологий КГТУ с 2011 года. Совместно с университетами, частными компаниями из других центральноазиатских стран, а также с партнерами из Германии были разработаны учебные программы согласно международным стандартам. При поддержке GIZ КГТУ ввел в учебный план программу "Технология и производство продуктов питания животного происхождения", по которой обучаются 120 студентов бакалавриата и 20 студентов магистратуры.
Германское общество по международному сотрудничеству является федеральной компанией Германии, действующей в 130 странах мира. В Кыргызстане GIZ работает с начала 1990-х годов, реализуя проекты по направлениям "Устойчивое экономическое развитие" и "Здравоохранение". Его деятельность также охватывает систему образования, правовую и судебную реформы, трансграничный диалог по управлению водными ресурсами в Центральной Азии, защиту и устойчивое использование природных ресурсов.
Кыргызстан и Германия: 15 интересных фактов о двух странах читайте в материале Sputnik Кыргызстан>>
Источник: sputnik.kg