Как не отравиться летом. Советы специалиста

Как не отравиться летом. Советы специалиста

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как не отравиться летом. Советы специалиста

15 июля 2016

В Кыргызстане за шесть месяцев 2016 года зарегистрировано 60 случаев пищевых отравлений. Пострадали 145 человек. Три случая - со смертельным исходом. Об этом ИА "24.kg" сообщил заведующий отделом надзора за безопасностью питания Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Токтогул Базарбаев.
По его словам, статистика оказалась на уровне прошлого года.
Последние случаи массового отравления зарегистрированы в июле 2016-го в Манасском районе Таласской области. "В одном случае пострадали 12 человек, в том числе двое детей, от торта, купленного в городе Таразе Жамбылской области Казахстана. На сегодня они уже выписаны из больницы. Пять человек, это уже другая семья из того же района, отравились арбузом, купленным также в Таразе. Дело в том, что жителям Манасского района до Таласа ехать 100 километров, а до Тараза - 10 км, поэтому все продукты они там закупают. Об этих случаях мы проинформировали центр Госсанэпиднадзора Казахстана, где принимают свои меры", - сказал Токтогул Базарбаев.
Он добавил, что основной причиной отравления сейчас являются скоропортящиеся продукты, остатки прошлогодних соков и другой консервации.
"Многие отравления напрямую связаны с санитарной культурой наших граждан. Люди закупают овощи, фрукты, ягоды и тут же их пробуют, угощают детей. Я призвал бы соблюдать личную гигиену и ни в коем случае не употреблять немытые продукты. Условия транспортировки, хранения и реализации товара никому не известны. Все продукты имеют свои сроки хранения. Нужно их соблюдать, а пищу хранить в холодильнике. Поскольку микробы появляются при создании малейших благоприятных условий, не следует много покупать или готовить, чтобы не оставлять остатки на следующий день", - посоветовал Токтогул Базарбаев.
На вопрос, проводят ли специалисты рейды на базарах, где в условиях жары могут продавать продукты в ненадлежащих условиях, он ответил: "В таких местах имеется своя ветеринарная санитарная лаборатория. Есть контроль. А наши сотрудники периодически выходят в плановом порядке на проверки объектов общественного питания".
Завотделом отметил, что с мая 2016 года представители департамента могут проверять объекты без предварительного уведомления. "Раньше мы предупреждали за десять дней до проверки, но теперь внесли изменения в закон "О проверке субъектов предпринимательства". О первых результатах сможем сказать несколько позже. Предприниматели в курсе законодательных изменений. Но бывают случаи, когда мы сталкиваемся с проблемами. На многих объектах постоянно меняются хозяева. А без юридического лица наши работники не могут их контролировать. Но в целом ситуация налаживается", - резюмировал Токтогул Базарбаев.
За 2015 год от ботулизма в Кыргызстане пострадали 137 человек, 6 погибли.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта