18 июля 2016
За последние 50 лет во всем мире урожайность зерновых выросла в три раза, заявил президент Института Земли Лестер Браун в интервью The Guardian. По его данным, и сейчас каждый год число ягод, овощей и злаков, собранных с одного гектара, во всем мире растет на 1,3 процента.
Кыргызстан не из тех стран, которые тянут мировую статистику вверх, даже напротив: за 26 лет независимости количество собранной продукции с квадратного километра земли уверенно падает. Современные Буренки и Рябы также перестали столько нести яиц и давать молока, сколько 25 лет назад.
О беспорядочных половых связях коров и падении науки После развала СССР сельское хозяйство уже независимого Кыргызстана стало испытывать острый кадровый голод. По словам экс-министра сельского и водного хозяйства КР Жумакадыра Акенеева, в стране просто не осталось профессионалов, которые могли по науке объяснить, когда, например, надо пропалывать овощи.
"В советское время было около пятисот хозяйств. Тогда на каждый колхоз приходились по три-четыре агронома, три зоотехника, автомеханики были. Сейчас же их около 300 тысяч! Если брать по одному специалисту на хозяйство, то нужно триста тысяч профессионалов! Разумеется, их нет, а наши вузы не смогут их подготовить", - заявил он.
По словам хозяйки животного двора в Новопокровке Вероники Исаевой, именно из-за незнания дела фермеры загубили алатаускую породу коров, выведенную специально для Центральной Азии.
"Она была низкорослой, но давала по 25-35 литров молока в день. Сейчас буренки разношерстые. Удои - максимум 10-15 литров. Даже 18 сейчас считается хорошо", - подчеркнула она.
По словам предпринимателя, профессиональные аграрии и зоотехники, чтобы выжить, уехали работать в другие страны. На родине им платить никто больше не хотел.
Почему умирает кыргызская земля Оказавшись один на один с необходимостью выживать, крестьяне старались сократить расходы как только можно. После крушения колхозов трактора и комбайны и вовсе оказались мелким частникам не по карману, рассказал экс-министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбек Айдаралиев.
"У нас восемь из десяти комбайнов в стране - старье. Производительность низкая, потери большие, удобрений не хватает. Раньше на 1,2 миллиона гектаров вносили около трехсот тысяч тонн удобрений, а сейчас эта цифра составляет 120 тысяч тонн", - рассказал он.
Экс-министр также отметил проблему засоления почвы. По его словам, качество земли также негативно влияет на урожайность. Некогда плодородная земля Кыргызстана из-за бедности и неграмотности крестьян в скором времени может стать мертвой, считает владелица фермерского хозяйства Ольга Голубева.
"В воде, которой поливают поля, есть соли. Если ничего не предпринимать, то эти соли постепенно накапливаются в почве и земля умирает. На таком участке ничего путного не вырастет", - заявила фермер.
По ее словам, чтобы этого не произошло, надо постоянно оставлять на поле органику. Например, забирать с поля только зерно, а солому не трогать. Так бактерии будут перерабатывать соли в полезные для растений вещества. Однако, сельчане не могут себе позволить такую расточительность.
"В Кыргызстане с поля забирают все подчистую! И я понимаю этих людей. Они не могут позволить себе оставить что-то для земли. Это не вопрос блажи или незнания, это вопрос выживания. От этого зависит, пойдут ли их дети в школу с тетрадями и будет ли у них еда завтра", - рассказала Голубева.
Такое отношение к земле на протяжении четверти века уже приносит свои плоды: с каждым годом поля становятся все менее и менее плодородными.
Как из кыргызстанских крестьян получились плохие бизнесмены Это во времена СССР государство распоряжалось, кто что и в каком объеме должен сажать. Не существовало у фермеров и проблем с реализацией продукции - все было заранее продумано.
Теперь же кыргызстанским фермерам приходится работать в условиях глобальной конкуренции. Причем из-за того, что участки у них преимущественно мелкие, договориться о крупных и бесперебойных поставках за рубеж очень сложно. Едва ли крупный бизнесмен, например из России или Швеции, заинтересуется покупкой десяти килограммов картофеля три раза в год.
По словам предпринимателя Улана Рыскулова, который занимается продажей малины, вырастить ягоду не так сложно, как продать ее.
"Клубника, малина и черешня - продукт скоропортящийся и нежный. Везти их куда-то далеко очень тяжело. Местное население тоже не берет ягоды в большом количестве", - посетовал он.
По его словам, из-за ухудшающегося состояния земли расходы тем временем существенно возрастают.
"Рассаду тоже абы какую не посадишь. У нас продается малина по 10-15 сомов за саженец, но покупать такую нет смысла: слишком мелкие ягоды. Я покупаю рассаду из Украины. Ее продают по доллару", - рассказал Рыскулов.
По словам отечественных предпринимателей, в конкурентной борьбе за торговые прилавки мы откровенно проигрываем производителям из России и Казахстана. За счет огромных рынков сбыта в этих странах продукты дешевле, чем те, что выращены в Кыргызстане.
Дело тут не в жадности кыргызстанских фермеров. Любая фирма, независимо от размера, нанимает юристов, бухгалтеров, пиарщиков. И, например, дизайн упаковки для маленькой компании стоит примерно столько же, сколько и для завода-гиганта. Одной большой компании нужно меньше площади, чем двум маленьким, а это ведь тоже деньги. Поэтому чем крупнее компания, тем дешевле у нее может быть продукция.
"У меня, как и у многих в Кыргызстане, фабрика маленькая, и нам очень накладно ее обслуживать. Не думаю, что у этой отрасли есть будущее. В России и Казахстане фермерам помогает государство. А нам никто не помогает", - рассказал индивидуальный предприниматель, владелец фабрики по производству яиц Данияр Ибраев.
Отчасти Кыргызстан может сделать ставку на экологичность отечественных продуктов. Таким образом, можно продавать картофель или клубнику даже по более высоким ценам, чем у конкурентов. Но для этого нужно разработать и продвигать соответствующий бренд.
"Органика сейчас ценится во всем мире, но когда я это говорю, журналисты начинают смеяться. Наверное, потому, что молодые и многие болезни их еще не коснулись. Однако в дальнейшем ценность экологически чистых продуктов будет только расти", - подчеркнул председатель Мукомольного комитета при Союзе предпринимателей Батыр Торобаев.
Есть ли шанс у родной виноградинки? Есть. Фермеры давно говорят, что пора бы уже сделать акцент на наиболее дорогих культурах, вместо того чтобы выращивать техническую дешевку. По мнению президента Ассоциации производителей алкогольной продукции Турсунбека Куренкеева, спасительным продуктом могут стать виноградники.
"В Киргизской ССР площадь виноградников составляла около 10 тысяч гектаров. Эта отрасль в Кыргызстане развивалась очень хорошо. Доход от нее приносил в казну в семь раз больше средств, чем хлопок. Условия южных областей очень подходили для этой культуры. На виноградниках работало около 40 тысяч человек", - подчеркнул он.
По его словам, сейчас отрасль в упадке. После горбачевской попытки борьбы с алкоголем, виноградники оказались заброшенными. С распадом СССР о них и вовсе позабыли.
Помимо возрождения дорогих культур, многие проблемы будут решены, если частники начнут объединяться в более серьезные компании, считает директор центра конкурентоспособности агробизнеса Алмаз Доромбаев. По его мнению, тут все упирается не столько в экономику, сколько в природу человека.
"Человек ведь сложное существо. Люди просто не хотят объединяться. Был опыт создания каких-то кооперативов, но это все закончилось неудачно. Сейчас создаются машинно-тракторные станции, чтобы обслуживать техникой определенные села. Но это пока единичные случаи. Я думаю, что нужно время", - отметил он.
По мнению экс-министра сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбека Айдаралиева, небольшие изменения к лучшему уже есть.
"После распада СССР мы не успели создать новую систему. Мы только-только начали работать в этом направлении. Сейчас некоторые овощники по тысячи килограммов выносят на гектар. Уже три года внедряем капельное орошение, что хорошо влияет на урожайность. Развивается тепличное хозяйство", - рассказал он.
Айдаралиев также заметил, что нынешние фермеры, в отличие от тех, кто работал в СССР, сейчас трудятся на себя. А значит, они в любом случае будут стремиться к развитию.
Источник: sputnik.kg