Кыргызстан: горькая пилюля интеграции. Часть II

Кыргызстан: горькая пилюля интеграции. Часть II

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Кыргызстан: горькая пилюля интеграции. Часть II

15 августа 2016

Кыргызстан прожил в Евразийском экономическом союзе 12 месяцев. ИА "24.kg" продолжает подводить итоги первого года евразийской интеграции КР.
Своя рубашка ближе к телу
Вступив в ЕАЭС, страна ждала, что соседи встретят наш товар с распростертыми объятиями. Однако на деле мы получили торговые войны со всеми их "прелестями". Вслед за отказом Казахстана пропускать наши молоко и мясо из-за проблем с ветеринарной системой последовали и другие меры.
В начале мая стало известно, что Министерство сельского хозяйства Казахстана запретило импорт картофеля из Кыргызстана. Официально причиной назвали наличие в овоще вируса золотистой нематоды. Всего вернули около 1 тысячи тонн картофеля. "В последнее время участились случаи завоза из КР картофеля, зараженного карантинным объектом - золотистая картофельная нематода. Казахстанская сторона, руководствуясь положениями Договора о ЕАЭС, международной конвенцией по карантину и защите растений, ввела с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из КР", - говорилось в официальном сообщении.
Правительство Кыргызстана выяснило, что нематода в картофеле действительно была, правда, не в таких объемах, как заявили соседи. И причина тому - нечистые на руки чиновники. После долгих переговоров и объяснений запрет сняли. Он перестал действовать 6 июня. Вопрос удалось решить только на уровне президентов. Во время заседания Высшего евразийского экономического совета Алмазбек Атамбаев обратился к Нурсултану Назарбаеву с просьбой посодействовать в решении проблемы. Правда, фермеры особой радости по этому поводу не испытывали. Они рассказывали, что за месяц запрета практически весь урожай, который они планировали продать в Казахстане, сгнил.
Но историей с картофелем дело не ограничилось. Через два месяца история повторилась. В начале августа Казахстан вернул в Кыргызстан более 330 тонн овощей и фруктов. Вновь причиной назвали наличие опасных вредителей. "С 4 июля подкарантинная продукция общим весом 330,86 тонны - болгарский перец, зараженный южноамериканской томатной молью, абрикосы, персики, яблоки и урюк с восточной плодожоркой, картофель с золотистой картофельной нематодой, персики, виноград с червецом Комстока возвращены в Кыргызстан", - говорилось в сообщении Минсельхоза РК.
Вроде все чинно и благородно. Кыргызстан должен сам заботиться о том, чтобы его товар был безопасным для здоровья. Но что-то слишком подозрительно выглядит придирчивость Минсельхоза РК именно к продукции из Кыргызстана. А ведь мы поставляем фрукты и в Россию, но там почему-то претензий нет. Странно, не правда ли? Хотя при желании нарушение всегда можно найти.
В своем глазу бревна не видим
Любопытен и еще один факт. Ветеринарную систему Кыргызстана до сих пор не признали эквивалентной правилам Евразийского экономического союза. Нам вменяют в вину то, что до сих пор в стране не произведена идентификация скота и нет достаточного количества ветеринарных лабораторий для оценки качества молока и мяса. Не забывают попенять и на то, что о ветеринарном неблагополучии КР знают далеко за пределами страны, где часто фиксируют вспышки опасных болезней животных. Но если посмотреть на факты, то вырисовывается другая картина.
С начала 2016 года на юге КР зарегистрировали всего три случая кожной формы сибирской язвы. На сегодня эпизоотическая ситуация в стране оценивается как благополучная. В Казахстане в июне зафиксировали вспышку инфекции в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской области. Только за месяц диагноз "сибирская язва" подтвердили у 16 казахстанцев. При этом два человека скончались, а шестеро до сих пор лечатся. Стоит отметить, что все поголовье в РК вакцинировано, но при этом животные все равно "подцепили" опасную болезнь.
Этим летом в России впервые за 37 лет произошла вспышка сибирской язвы на Ямале. В результате погибло около 1,5 тысячи голов оленей. Умер подросток. Всего же в больницы доставили 90 человек, 54 из них - дети. У более 20 человек заражение сибирской язвой подтвердилось. Министерство обороны России направило на Ямал новейший военный комплекс аэрозольной дезинфекции "Орлан". "Гринпис" заявил, что причиной вспышки сибирской язвы стало изменение климата. Как сообщили в организации, опасная бактерия вновь начала распространяться из-за аномальной жары в регионе: почти весь июль на Ямале температура держалась выше 35 градусов.
Понятно, что вспышки опасной инфекции для любой страны - ситуация чрезвычайная и отнюдь не повод пенять соседям на предвзятость. Но факт остается фактом. Заболевание в стране фиксируют, но все реже и реже. Чаще всего вирусом заражаются на юге, но серьезных вспышек не было давно. Может, не так уж все плохо в стране с ветеринарным контролем? Да и границ с Казахстаном во время вспышки сибирской язвы мы не закрывали и запрета на ввоз мяса тоже не вводили. Лишь усилили контроль на границе, как и полагается в подобных случаях. Отчего тогда к нам союзники не готовы относиться так же?
Мигрантские страдания
Если анализировать, то из всех четырех свобод союза Кыргызстан смог воспользоваться только одной - свободой передвижения рабочей силы. Наши мигранты в России, как никто другой, ждали, когда страна свернет в сторону евразийской интеграции. Власти учли их интересы и облегчили доступ к рабочим местам. Правда, в полной мере своими кыргызстанцы себя чувствуют лишь в России. С РФ действуют двусторонние соглашения об упрощенном выводе наших граждан из черного списка ЕАЭС, россияне и кыргызстанцы могут находиться на территории КР и РФ до 30 дней без регистрации.
А вот с Казахстаном договориться не можем. РК изменил регистрационные правила. Теперь иностранцы обязаны проходить регистрацию в течение пяти дней с момента въезда в страну. Причем послаблений для партнеров по ЕАЭС не предусмотрено. Премьер-министры Казахстана и Кыргызстана пытались решить проблему, но прийти к согласию стороны так и не смогли. Вопрос повис в воздухе.
Мы - не первые и не последние
Процесс интеграции - дело сложное. И не стоит ждать от него моментального эффекта. Эксперты сходятся во мнении, что анализировать реальные плюсы и минусы от вхождения страны в Евразийский экономический союз можно будет не раньше, чем года через два-три. Именно тогда перестанет действовать большинство преференций, экономика более или менее адаптируется к новым условиям работы и возможным шокам.
Но одно очевидно уже сегодня. Ждать помощи, сочувствия и постоянной поддержки от партнеров не стоит. Рынок-то общий, но каждая страна будет в первую очередь защищать собственные интересы. "Безбарьерная среда и равные условия в ЕАЭС так и не созданы. На сегодня в союзе не все развивается так, как планировалось, проблемы остаются. Надо перевести теоретические наработки в практическую плоскость, избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. В каком бы формате ни работало наше объединение, количество изъятий не изменилось. Их так и осталось на уровне 600. Наш внутренний торговый оборот только падает с подписанием договора о ЕАЭС. Это значит, что не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям. Надо проработать механизм работы ЕАЭС при применении односторонних мер защиты одной страны в отношении других стран", - заявил на заседании Высшего евразийского экономического совета президент Беларуси Александр Лукашенко.
И это факт. Всем странам союза трудно даются уступки. Еще тяжелее небольшим по масштабам территории и экономики странам - Армении и Кыргызстану. В этом водовороте важно понимать, что в ЕАЭС важно не только упорство, но и умение договариваться в двустороннем формате. С этим у каждой участницы объединения, в том числе и у Кыргызстана, сегодня большие проблемы. Однако, чтобы достичь заветной цели, придется умерить амбиции и посмотреть правде в глаза. Кыргызстану, конечно, это в новинку. Но чиновникам, которые затеяли игру под названием "евразийская интеграция", нужно, засучив рукава, пахать и пахать, чтобы вытащить страну из экономического кризиса и дать ей путевку в настоящую евразийскую жизнь.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта