Несмотря на то что в городе всего лишь десять утра, воздух успел прогреться так, что от жары не спасают и фонтаны. Мы с Тимуром идем по аллее, что раскинута прямо напротив Национального: он приехал в Бишкек из Балыкчы всего на пару дней на обучающую программу Института развития молодежи.
Видно, что столичный климат ему явно не по душе.
- Ну и жара! У нас хотя бы искупаться можно!
- А вы в Бишкеке до этого не были?
- Я тут учился в колледже. Приехал после девятого класса, то есть десять лет назад. Мне тогда пятнадцать было.
- И как вам?
- В детстве Бишкек мне представлялся красивым городом с новыми зданиями, где гуляет много людей. Центр был похож на то, что я нарисовал у себя в голове, но мама повезла меня на Ошский, и там я увидел горы мусора! Я сказал себе: "Нет, спасибо! Моя родина гораздо лучше!". Все впечатление от столицы было испорчено.
- А что, в Балыкчы нет мусора?
- Конечно есть! Но у нас есть хороший экосанитар - ветер. Да и в Балыкчы проживают всего-то 20 тысяч человек, это вам не город-миллионник.
- Как проходила ваша столичная жизнь?
- Тут я поселился у жезде и эже. Они работали на Ошском рынке, снимали недалеко дом. Я же устроился грузчиком на базаре.
Утром я бежал на работу, вкалывал до обеда. Потом срывался на учебу и сидел над тетрадями до пяти. После этого снова спешил на Ошский и работал уже до позднего вечера.
Так я прожил года два - все то время, пока учился в техникуме. Потом дядя устроил меня в банк. Мне на тот момент исполнилось девятнадцать. Конечно, там было гораздо приятнее, чем на базаре, и я втянулся.
- А почему вы не остались в городе, чтобы получить высшее образование?
- Дорого получалось. Мой друг позвал меня учиться в Нарын. Я поступил и продолжал работать в банке. Достиг успехов, наверное, смог дослужиться до начальника отдела. Потом осознал, что это не мое.
Я осел в Балыкчы и открыл свою птицеферму.
- Как так?!
- Я же банковский работник и часто общался с бизнесменами, представляю, как это работает. Как раз после того, как несколько лет назад закрылась птицефабрика "Шумкар", наш рынок заполонили яйца из Казахстана и России.
Я рискнул. Сначала вложил свои деньги, потом занял еще.
- И как, пошло?
- Да! Сейчас занимаюсь обучением ребят из разных уголков Иссык-Кульской области. В прошлом году помог открыть свой бизнес пяти кыргызстанцам.
Вообще, лучше открывать птицефабрики сразу на местах, так как перевозка яиц - очень тяжелый и дорогостоящий процесс.
- А вы не боитесь, что они станут вашими конкурентами?
- Нет! Я прочел исследование, согласно которому лишь одно яйцо из семи - отечественного производства. Однако спрос на местную продукцию существует. Люди с удовольствием покупают наши более свежие, практически домашние яйца. Но сейчас я из этой сферы ухожу. Хочу открыть что-то новое.
- У нас во всех регионах есть одна и та же проблема - безработица. Наверное, и Балыкчы она не обошла стороной...
- Да, у нас это самая большая сложность. После школы молодежи на родине практически нечего делать: за высшим образованием и работой приходится ехать в другие города. Из многочисленных заводов, которые работали тут в советское время, осталось всего пять. Там работают едва ли не по десять человек.
Но нам помогают спонсоры и инвесторы. Одни из них подарили сушильный аппарат. Это двадцатитонный полностью переоборудованный контейнер. Он работает на солнечной энергии и практически не требует электричества.
Мы там сушим яблоки, груши, овощи, сливы. Курут там делали. В этом году поступили даже заказы из-за границы.
- А кому интересны наши сухофрукты?
- Оказывается, россияне очень любят иссык-кульские сухофрукты. Они все сделанное здесь с удовольствием скупают.
Еще у нас открывается фруктохранилище на 2,5 тысячи тонн. Запустим его в ноябре.
Кроме этого, бизнесмен Аскар Салымбеков пообещал построить нам небольшой мясокомбинат. Уже подготовили землю. Мы подсчитали, что там потребуется около 50 работников. А это значит, что у пятидесяти семей будет стабильный источник дохода.
- Обычно кричат, что заманить инвестора в Кыргызстан - это что-то архисложное. А у вас все так легко?
- Это надо бегать, суетиться, доказывать. Если будешь делать работу нормально, то инвесторы приходят сами. Конечно, они переживают. Но у нас в Балыкчы очень выгодное положение: там есть железная дорога. От Балыкчы до Каракола - 200 километров. До Нарына столько же. Поэтому многие хотят у нас что-то открывать.
- Но вы же еще и общественный активист! Хвастайтесь, чего вы для народа сделали!
- Наш вице-мэр Бегаим Алгожоева нас втянула как своих учеников. У нас образовалась небольшая группа бывших одноклассников. Мы назвали себя "Поколение Next" и стали работать.
Организовывали всякие танцевальные конкурсы, флеш-мобы. Вместе со школьниками провели акцию по очищению родного города. Собралось около трехсот человек.
Еще мы получили финансирование на покупку печки для новой пекарни. Теперь она ежедневно снабжает бесплатным хлебом 65 малообеспеченных семей, а остальное продается.
Помимо этого, у нас в Балыкчы последняя детская площадка открылась в 1993 году. За два года мы не без посторонней помощи построили девять новых детских площадок. Несколько комплексов открыли и кандидаты в депутаты во время предвыборной гонки в Жогорку Кенеш, поэтому сейчас с этим вообще проблем нет!
- Вам не приходила в голову мысль оставить село и уехать куда-то за лучшей жизнью?
- Я там женился, у меня родилась дочка. В Балыкчы мой дом, мой бизнес. Зачем мне уезжать?
Источник: sputnik.kg