ИАЦ "Кабар". Ясная позиция премьера Кыргызстана на заседании Евразийского межправсовета в Сочи

ИАЦ "Кабар". Ясная позиция премьера Кыргызстана на заседании Евразийского межправсовета в Сочи

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ИАЦ "Кабар". Ясная позиция премьера Кыргызстана на заседании Евразийского межправсовета в Сочи

17 августа 2016

Очередное заседание Евразийского межправительственного совета в узком формате состоялось с участием нового премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Джээнбекова. Из других стран участниц ЕАЭС в заседании приняли участие Д.Медведев от России, Беларуси - А.Кобяков, Казахстана - К.Масимов и Армении - О.Абраамян.
В своей речи, обращаясь к коллегам из стран-участниц ЕАЭС, премьер-министр КР С.Жээнбеков озвучил предельно ясно позицию Кыргызстана по имеющимся недостаткам объединения. По его словам, действующий порядок согласования инициатив в рамках союза тормозит углубление интеграции, а имеющиеся некоторые барьеры ограничивают взаимную торговлю между странами Евразийского экономического союза. Он также указал на ряд вопросов, решение которых тормозят соседние государства.
"Не решается вопрос отмены ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке границы. Есть проблемы, мешающие развитию единого транспортного пространства и обеспечения свободы транзита грузов, которые являются условием для процветания региона и наших государств. Такие проблемы и барьеры нужно оперативно устранять, не допуская ограничений между партнерами. Необходимо вместе защищать наши рынки от недобросовестной конкуренции из третьих стран, а не создавать барьеров между собой", - сказал премьер Кыргызстана.
Подтверждением слов С.Жээнбекова может служить недавний инцидент с возвратом Казахстана более 300 тонн сельхозпродукции кыргызстанских фермеров.
По утверждениям представителей Минсельхоза КР, Казахстан нарушает нормы договоренности об отмене фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанской границе, не пропуская сельхозпродукцию из Кыргызстана.
"На кыргызско-казахстанском участке государственной границы казахстанской стороной не исполняются решения Высшего Евразийского экономического совета "Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы" от 8 мая 2015 года. Осуществление карантинного фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы в отношении подкарантинных грузов из КР, следующих через территорию РК на территорию других государств - членов ЕАЭС, является нарушением норм, установленных Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕАЭС, утвержденного Решением КТС от 18 июня 2010 года", - рассказали в ведомстве.
Представители Минсельхоза КР также отметили, что Казахстан не снимал контроль, а наоборот, усилил его, начиная с августа 2015 года.
Стоит напомнить, что Казахстан не пропускал сельхозпродукцию из Кыргызстана и до вступления в силу решения ЕЭК, ссылаясь на нарушение фитосанитарных норм. С целью урегулирования сложившейся ситуации в конце июня представители Минсельхоза КР и других соответствующих структур встречались с казахстанскими коллегами. При изучении документов и обстоятельств карантинной проверки кыргызская сторона выявила необоснованность проверок и нарушения при экспертиз. Однако ситуация не изменилась.
Президент КР А.Атамбаев на заседании глав государств - членов Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Казахстане уже говорил о нерешенных вопросах.
"Несмотря на положительные аспекты интеграции, в частности, отмену таможенного контроля на кыргызско-казахской границе, улучшение положения мигрантов в России и других странах ЕАЭС, хотел бы отметить ряд проблем. Это вопросы единого унифицированного железнодорожного тарифа, ограничения ввоза кыргызстанского картофеля в Казахстан, отмены ветеринарного контроля на кыргызско-казахской границе, транзита товаров по территории России и несколько других", - сказал Атамбаев.
Между тем, запрет на ввоз сельхозпродукции из Кыргызстана не первое подобное решение соседнего государства. В прошлом году Казахстан задержал следовавшие транзитом из России вагоны с ГСМ, ссылаясь на требования и нормы ЕАЭС и внутренние законы страны, а после обращения кыргызской стороны к российским коллегам было заявлено, что действия казахстанской стороны не обоснованы.
В рамках заседания Евразийского межправсовета премьер Кыргызстана С.Жээнбеков пошел еще дальше и поделился с коллегами своим непониманием того, что рассмотрение инициативных предложений в органах Союза, даже при согласии партнеров, занимает в среднем от трех до пяти месяцев. По его словам - это недопустимо и тормозит процесс углубления интеграции. А в условиях формирования Евразийского союза подобные затяжные решения в том или ином вопросе не приемлемо и равносильно смерти каждому участнику из-за серьезных последствий в различных сферах.
"Мы выступаем с инициативой по пересмотру и упрощению процедур подготовки и принятия решений органами ЕАЭС. Предлагаю дать соответствующее поручение Евразийской экономической комиссии проработать данный вопрос. И внести соответствующие предложения, чтобы мы могли их одобрить на следующей встрече. Каждая страна защищает свои национальные интересы. Поэтому реализация договоренностей и различных экономических инициатив наших стран - это всегда поиск компромисса в вопросах сотрудничества. Страны ЕАЭС - не просто наши экономические партнеры. Это, прежде всего, близкие нам по духу соседи. У нас общая история и, я уверен, неразделимое будущее. Экономический союз должен стать общим достоянием для наших народов, придав фактор стабильности и благополучия на евразийском пространстве", - заявил С.Жээнбеков.
Таким образом, развитие и углубление интеграционных процессов, по словам Премьера Кыргызстана - единственно правильный путь, который позволит не только сохранить имеющийся потенциал экономического развития, но и усилить его.
"Наша встреча важна для сверки часов и развития Евразийской экономической интеграции и поиска путей достижения общих целей. Ровно год назад, 12 августа 2015 года, Кыргызская Республика получила статус официального члена Евразийского экономического союза. Для нас присоединение к Евразийскому экономическому союзу - стратегическое и взвешенное решение. Кыргызстан в процессе присоединения к ЕврАзЭС исходил из национальных интересов и создания условий по адаптации нашей экономики к новым условиям", - сказал С.Жээнбеков.
О необходимости устранения барьеров внутри объединения для роста товарооборота было сказано и главой российского правительства Д.Медведевым в начале заседания межправсовета.
"Емкий общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - это наше серьезное конкурентное преимущество. Мы должны использовать его максимально эффективно, чтобы в нынешней, достаточно непростой экономической ситуации создать условия для устойчивого развития наших национальных экономик. В этом году, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли внутри Союза вырос до 14,2%, становится более сбалансированной и структура торговли с третьими странами", - отметил Д.Медведев.
В свою очередь, Премьер Белоруссии А.Кобяков также обозначил необходимость рассмотреть вопросы, которые поднимались во время белорусского председательства в органах Союза в 2015 году и казахстанского председательства - в 2016 году на завершающем заседании Евразийского межправсовета, который пройдет в Минске 28 октября 2016 года.
"И вынести на рассмотрение те вопросы, где мы пробуксовываем, и где необходимо обсудить и снять имеющиеся проблемные моменты. Это бы сделало минскую встречу более результативной и полезной", - сказал белорусский премьер.
Разбор полетов проделанного и не завершенного необходим в нынешних условиях. Перечисленные ниже вопросы подтверждают слова специалистов говоривших о том, что прошедшее заседание Евразийского межправсовета станет местом, где будут даны оценки ходу работ над проектом Таможенного кодекса, а также формирования единого рынка лекарственных средств. Оба вопроса в нынешних условиях наиболее щепетильные для стран-участниц объединения.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта