В Кыргызстане выросло производство продуктов животноводства, в том числе мяса, молока, яиц. Об этом агентству «Кабар» сообщил начальник отдела развития животноводства и ветеринарии министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз) Сулайман Мамаев. По словам С.Мамаева, за 10 месяцев этого года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года производство мяса выросло на 0,8%, молока на 1,5%, яиц на 2,4%. На уровне прошлого года осталось производство шерсти. При этом яиц произвели 282 млн. 900 тыс. штук, мяса фактически произведено 261 тыс. 600 тонн, что на 2 тыс. 170 тонн больше соответствующего периода прошлого года. Молока произвели 1 млн. 48 тыс. 553 тонны, что больше соответствующего периода прошлого года на 10 тыс. тонн. По мнению С.Мамаева, это является значительным ростом. Отмечаемый рост производства продуктов животноводства, по его мнению, обусловлен как расширением ассортимента выпускаемой продукции животноводства, так и увеличением поголовья сельскохозяйственных животных. На уровне соответствующего периода прошлого года осталось производство шерсти. Его произвели в физическом весе 10 тыс. 600 тонн. Причины отсутствия роста производства шерсти при увеличении поголовья скота С.Мамаев пояснил тем, что в 80-е и в первой половине 90-х годов в Кыргызстане имелось большое поголовье овец. Из 10 млн. овец 98% составляли мериносные, тонкорунные овцы. Сегодня же при общем поголовье овец и коз в 3,5 млн., поголовье мериносных овец составляет всего 25%. Крестьяне предпочитают больше содержать местные курдючные породы овец. А козы при постриге дают всего 1 кг. шерсти. Как отметил С.Мамаев, в настоящее время Минсельхоз проводит определенную работу, которая позволит увеличить поголовье мериносной породы овец. КАБАР