Появление  карантинного вредителя «Tuta absoluta».

Появление карантинного вредителя «Tuta absoluta». "Чума" для томатов - томатная моль. Саймачы курт.

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Растениеводство

Появление карантинного вредителя «Tuta absoluta». "Чума" для томатов - томатная моль. Саймачы курт.

Томатная моль Тута абсолюта «Tuta absoluta» . (Саймачы курт) в Кыргызстане.
 
Производители томатов  Ноокенского района,где  раньше всех поспевают помидоры, уже с января месяца трудятся над  выращиванием рассады  для высадки в открытый грунт к началу апреля месяца. Овощные культуры,в том числе и томаты, являются одним из основных рентабельных культур для сельхозпроизводителей айылного округа “Достук” данного района, в сёлах “Ынтымак”,”Кызыл Туу” и пгт.Шамалдуу Сай.Здесь площадь возделывания томатов ежегодно составляет в пределах 250-300гектаров,из них 90% в основном для ранней поставки на рынки республики.
 
Но в нашей стране появилось насекомое, которое серьезно угрожает урожаю этой пасленовой культуры. Называется этот  вредитель: «Томатная моль» (научное название «Tuta absoluta»). Томатная моль может истреблять не только помидоры, но и баклажаны, сладкий перец и даже картофель. При хорошей распространенности и отсутствия  противодействия, она может уничтожить до 100% урожая.
Томатная моль Тута абсолюта «Tuta absoluta»
Фото 1. Взрослое насекомое-имаго (бабочка) Тута абсолюта.Шамалдуу Сай,2017год.
 
В 2017 году с такой проблемой очень серьезно столкнулись фермеры этого  айылного округа  на участках “Шаркыратма”, (где  агрономом- овощеводом  проработал я сам) а также   “Манап Сай”- села Кызыл Туу, близлежащих 2-3-х сёл  к городу Таш Комур и в айылном округе “Бургонду” этого же района.На некоторых полях “Тута абсолюта” истребила 90-100%  урожая позднеспелых  помидоров.Принимаемые химические меры борьбы существенных результатов не дали.  Ущерб овощам наносят именно личинки и гусеницы, которые уничтожают сами растения и повреждают плоды. Но вредят они только зеленым, еще не созревшим плодам. Моль откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы. Они стремительно начинают делать дырки в листьях и стеблях растений, что приводит к очень быстрой их гибели.Мы дали новое имя “Туте абсоюте”-“Саймачы курт”,т.к.поврежденные участки листьев характерны  только этому вредителю- узорчатые,лист становиться прозрачным из-за того,что гусеницы съедают мезофиллу листа(фото 2,5). К тому же, томатная моль может развить устойчивость к пестицидам в течение одного сезона. Это чужеродный вид вредителей, поэтому у него очень мало естественных врагов у нас на территории Кыргызской Республики, которые могли бы оперативно его искоренять.
Лист поврежденный и гусеница Туты абсолюта,Шамалдуу Сай,2017г.
Фото 2.Лист поврежденный и гусеница Туты абсолюта,Шамалдуу Сай,2017г.
Томатная моль пришла в Европу из Южной Америки, а точнее из Перу, где впервые была замечена в 1917 году. Первой страной, в которой случилось помидорное разорение, в результате нашествия томатной моли, стала Испания в 2006 году. Затем тута абсолюта распространилась далее по континенту. Почти во всех странах Европы замечали особей этого насекомого.
Из наших соседей Таджикистан в 2011году потеряла все посевы(90-95%) этой культуры. Тута абсолюта имеет очень высокую способность размножения. При благоприятных условиях, вредитель может создавать по 10-12 поколений в год,что является очень высоким показателем плодовитости. В колонии насекомых в основном преобладают самки, которые в течении жизни откладывают на паслёновых культурах в среднем от 150 до 260 яиц. Минимальная температура для размножения,(по определению специалистов из других стран), составляет 9°С.Но,я сам лично убедился,что в наших условиях этот вредитель остается активным и размножается и при температуре +4°С,и это было в начале ноября месяца на посевах томатов поздних сортов созревания, нанося огромный вред растениям
 
(фото 6).  Насекомые могут зимовать во всех стадиях: в стадии яйца, личинки, куколки и взрослой особи.
Поврежденное поле томатов томатной молью Тута абсолюта,Шамалдуу Сай,2017год
Фото 6.Поврежденное поле томатов томатной молью Тута абсолюта,Шамалдуу Сай,2017год.
 
 Универсальных методов борьбы с томатной молью пока еще не изобрели. В Южной Америке и Африке широко применяются специальные ловушки, принцип деятельности которых заключается в приманивании насекомых феромонами. Но они не помогают при массовом нашествии томатной моли. Еще одним методом является разведение «Nesidiocoris tenuis» — хищного клопа-слепняка, который активно употребляет в пищу не только личинки и яйца томатной моли, но и других вредителей.
Фото 3.Кокон Туты абсолюта,Шамалдуу Сай,2017г
Фото 3.Кокон Туты абсолюта,Шамалдуу Сай,2017г
 
Во многих странах «Тута абсолюта» имеет статус карантинного насекомого, поскольку ситуация с быстрым распространением томатной моли вызывает беспокойство и озабоченность у руководителей аграрных хозяйств, фермеров и всех, кто занимается выращиванием паслёновых культур. Основное растение, в котором обитает и которым питается вредитель – это томат, хотя может кормиться на баклажанах, картофеле, перце.                                                                                                                                                                    Из наиболее эффективных и популярных препаратов импортного производства является: «Кораген» (имеет длительное защитное действие), «Авант» (выдерживает высокие температуры окружающей среды) и «ПроклэймФит» (не смывается дождем, но боится ультрафиолетовых лучей). Обработку инсектицидами необходимо проводить в период массовой яйцекладки и рождения личинок (через каждые десять-пятнадцать дней). Однако необходимо помнить, что единого эффективного средства для борьбы с томатной молью пока не существует. Ни один из имеющихся(указанных выше) препаратов, пока не в состоянии уничтожить вредителя полностью, а раз так, он при благоприятных условиях способен благодаря своей невероятной плодовитости, мгновенно восстановить численность популяции,что и произошло в моей прошлогодней практике в Шамалдуу Сай.
 

Фото 4.Сильно поврежденный куст томата Тутой абсолюта,Шамалдуу Сай,2017г.
 
Есть большая вероятность вспышки томатной моли в 2018году и на полях Чуйской области.Так как,в 2017году,из тех выше указанных мест,в течение июня и июля, ежедневно, несколько десятков тонн ранних и среднеспелых томатов поставлялись на рынки города Бишкек и другие города Чуйской долины . Не только сами плоды, но и тара в этом случае являются переносчиками этих вредителей с одного места в другое,что и случилось.                                                                          
Если  в этом , 2018 году, у нас в КР на государственном уровне не примут должных мер по борьбе против этого вредителя,производители томатов понесут огромные убытки,что соответственно повлияет в целом  на экономику   страны. Я как специалист,в 2017году, в целях предупреждения распространения этой моли, при обнаружении еще на начальном этапе(август,сентябрь 2017г.) информировал и Министерство сельского хозяйства республики и Фитосанитарную инспекцию при правительстве. Но увы!!!  
Фото 5.Гусеница томатной моли и поврежденный лист, Тута абсолюта, Шамалдуу Сай,2017год.
Фото 5.Гусеница томатной моли и поврежденный лист, Тута абсолюта,Шамалдуу Сай,2017год.
 
автор Болоткан Сыдыков, агроном.
Все фотографии автора.
моб.тел.0777 11 44 75. е-mail: bolotkan.sydykov@mail.ru
 
AGRO.KG
 
 
 
 

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта