Бактериальный ожог. Останутся ли груши на Иссык-Куле?
Болезнь под названием «бактериальный ожог» в течение нескольких лет может полностью уничтожить грушевые деревья в Иссык-Кульской области, если в ближайшее время не принять экстренных мер, считает Джалиль Шакенович Чакаев, кандидат сельскохозяйственных наук Института биологии Национальной академии наук КР.
Возбудитель бактериального ожога привела к гибели соцветие яблони и проникла дальше в ствол дерева.
Иссык-Кульская область – наиболее благоприятная среда для развития болезни
Оптимальная температура (+25° С) и повышенная влажность (около 70%), а также большое количество грушевых деревьев и восприимчивых сортов яблонь позволили болезни бурно развиваться на территории Иссык-Кульской области. Бактериальный ожог стал очень быстро «поглощать» грушевые деревья и некоторые сорта яблонь как в крупных фермерских хозяйствах, так и во дворах домов и на дачах обычных садоводов-любителей. Возможно, многие обращали внимание, что вдоль дорог вокруг Иссык-Куля почти непрерывной чередой стоят грушевые деревья с почерневшими ветками и неопавшей скрюченной черной листвой, хотя сейчас самое время им начать зеленеть. Эти деревья, увы, уже поражены бактериальным ожогом. Усугубляется все тем, что люди практически не знают, что это за болезнь и как с нею бороться.
История болезни
Джалиль Чакаев занимается исследованием бактериального ожога с 2010 года, тогда болезнь была впервые выявлена в Кыргызстане в двух районах Чуйской области: Сокулукском и Аламединском. Не прошло и пары лет, как эта напасть добралась до Иссык-Кульской и других областей Кыргызстана.
Бактериальный ожог впервые был обнаружен в США в конце XVIII века. С тех самых пор не прекращаются попытки найти средства защиты или вывести устойчивые к болезни сорта плодовых деревьев. Но панацеи от этой болезни пока не найдено.
Скорее всего, к нам в Кыргызстан эта болезнь попала с завезенными из других стран саженцами. В Советском Союзе этого заболевания не было, поскольку был жесткий карантинный контроль. Сейчас в Кыргызстан привозится очень много саженцев из Польши, Китая, Сербии, Белоруссии, Украины, Армении, России, Казахстана. Во всех этих странах бактериальный ожог, увы, уже есть.
Начало заражения совпало с периодом, когда на территории Кыргызстана размещалась авиабаза сил НАТО, в народе пошли слухи, что это американцы что-то распыляют. Дозаправщики сбрасывали в воздухе остатки топлива, самолет на авиабазу садился пустым. Ученые стали исследовать, выяснилось, что пораженные деревья были не только на той территории, где летали самолеты, но и в других местах.
Вторая версия, которая ходила в народе — кислотные дожди. Но и она не подтвердилась, так как кислотный дождь не действует избирательно, например, только на грушевое дерево, от него обычно гибнет вся растительность.
Вид взрослых деревьев пораженных бактериальным ожогом
«Лицо» врага
Оказалось, что причиной всему — бактерия Erwinia amylovora. Она зимует под корой дерева, а весной с наступлением теплой погоды, когда температура устанавливается выше 17-ти градусов (а самая благоприятная для развития болезни +25° С) и у деревьев начинается сокодвижение, — бактерия активно размножается. Это совпадает как раз с периодом распускания цветочных и листовых почек. При размножении бактерии происходит разрыв коры, и наружу вытекает так называемый экссудат. Если посмотреть на каплю экссудата под микроскопом, то можно обнаружить там миллионы этих бактерий. Экссудат, в свою очередь, привлекает насекомых, они на него садятся, к их лапкам, к ротовому аппарату, к брюшку прилипают бактерии, и во время опыления они невольно заражают много новых растений. Это могут быть и пчелы, и мухи, и тля, и другие насекомые. Особенно неприятно, что заражение происходит в течение всего периода вегетации, начиная с ранней весны и до поздней осени.
Бороться «всем миром»
Мы встретились с Джалилем Чакаевым в селе Саруу Иссык-Кульской области, на опытном участке с грушами и подробно поговорили об этой болезни. «Вот видите», — показывает нам Джалиль Шакаевич, — «эти деревья были в разной степени поражены бактериальным ожогом. Мы их как следует обрезали, и в период цветения будем обрабатывать антибиотиками. Но вот у соседа (рядом с опытным участком нависает высокое, почти полностью почерневшее дерево) груша осталась необработанной, и она будет источником распространения инфекции. Насколько обработанный антибиотиками сад выдержит такое соседство, неизвестно.»
Вывод очевиден – чтобы хотя бы остановить развитие болезни, необходим «фронт» всех садоводов, у которых есть груши и яблони. Если хотя бы в одном месте должные меры приниматься не будут, в этом месте фронт прорывается.
Однолетний побег с искривленной верхушкой и выделившимся эксудатом бактерии.
Методы борьбы
участка Для борьбы с болезнью необходим комплексный подход, который включает три вида методов:
Агротехнические