ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШИ В мире ежегодно производят более 18 млн. тонн груши. Из них более чем половину выращивают в Китае (9 млн. тонн), и остальную половину другие страны как Италия, Соединонные Штаты Америки, Испания, Аргентина, Германия, Южная Корея, Япония и Турция (360 тыс. тонн). В последние годы наблюдается резкое снижение в выращивании груши, и одной из самых важных причин к этому является Бактериальный ожог. Особенности деревьев груши В основном дерево груши растет вертикально, и кроновая система во многих сортах является пирамидной. К примеру сорта Мустафа и Бахри Бей являются полувертикальными деревьями, а сорт Анкара вертикальным и Вильямс распростёртым видом дерево. Цветочные почки обычно бывают неоперившийся и смешанными. Лист заглушки и цветок находятся внутри почки. В некоторых сортах как Вильямс однолетние побеги в качестве боковой почки производят бутон цветка. Дерево груши нуждается в опылителях чтобы достичь высокой плодоносимости. В садах груши рядом с основными сортами обязательно должен быть посажен опылитель. Особенности которые должны иметь опылители: Ежегодно должно цвести,Период продолжительности цветение должно быть высоким, Период цветение основного сорта и опылителя должны совпадать,В новопостроенных садах период плодоносимости сортов должны совпадать, При посадке опылители должны быть расположены рационально, растояние между основным деревом не должно перевышать 15 метров. Требования к климатуДерево груши менее зимостойка чем яблоня, поэтому в период спячки может в небольшой промежуток времени противостоять морозу -25°C. Нужно тщытельно спалнировать план орощение и вносение удобрение в регионах с суровой зимой. Многие сорта груши нуждаются 1200-1500 часовых спячек под градусом 7.2°C, для регулярного цветения. Цветения происходит частично или не регулярно если эти условия не удовлетворяются. Для сбора качественного урожая деревья груши должны быть выращены на умеренных климатах. В холодные зимы при температуре -30°C, и при посадке дерево в влажных почвах с высокой продолжительностью мороза служат причиной заморозке побегов, а так же увеличивают риск повреждения дерево. Достаточно высокая возможность повреждения дерево груши от поздне весенних замарозков. Поэтому сады груши не должны быть построенны в глубоких местах где возможность заморозки велик. ПочваПосреди плодовоягодных культур которые растут в умеренном климате груши наиболее терпимы к тяжелым почвам с низким проницанием воздуха. 45-63 см почвы и наличие нижней платформы это самые минимальные запросы для выращивание груши. В зависимости от использованного подвоя груши могут расти в различных почвах, таких как песчанных и глинистых почвах. «рН» почвы не должно быть между 6-7, и почва должна быть проницаемой, глубокой, теплой и богатой органическими элементами. В сухих и песчанных почвах качество плода значительно уменьшается. Сорта ГрушиКлоновидные подвоиСамым основным клоновым подвоем является подвой айвы. Quince A, B, C подвои наиболее известные в мире подвои айвы, из них самым распрастраненным является подвой Quince A. Основной проблемой в использовании подвоя айвы является несоответствие. Подвой айвы не соответствует сортам как Вильямс, Барлетте, Боск, к таким сортам применяется подвои Beurre Hardy и Old Home. Особенности подвоя Quince AПривитые к этому подвою деревья плодоносять ранее и растояние размещение значительно уменьшается, поэтому плодоносимость увеличивается. Деревья можно сажать на растоянии 3х1,5 метр друг от друга. Развитие более однородная и легче производится обрезка, лечение, опрыскивание. Привытые к этому подвою деревья дают урожай высокого качества. Виды не соответсвующие прививке на этот подвой такие как сорт Вильямс, нуждаются в спомогательных подвоях. Вид Beurre Hardy является посредником в решении этой проблемы в сортах Вильямс. В почвах где уровень извести перевыщает 3% чувствителен к хлорозу. Подвой Айвы (Cydonia oblanga)С давних пор Айву используют в качестве подвоя для груши. Первыми начали использовать в Италии в начале ХVI века. Сегодня айва наиболее распрастраненный вид используемый в выращивании груши в Европе. Деревья привитые к этому подвою низкорослые. Во многих случаях привитые на подвое айвы груши плодоносят рано. Как подвой для груши существует несколько видов клоновидных подвоев айвы. Английским Исследовательским Институтом было предложенно 5 видов водвоев айвы А, B, C, D, E. Из них наиболее распрастраненным в использовании подвоем является клон подвоя А. Айва А (Айва Angers), наиболее зимостойкий и терпим к большому уровню влажности в почвах. Возможность укореняемости 90%. Уменьшает развитие привитых к этому подвою груш, и способствует раннему плодоношению. Обычно начинает плодоносить со второго года. Не смотря на то что подвой Айва А показывает хорошую совместимость с многими сортами груши, так же может показать несовместимость с некоторыми сортами. При привывке с несовместимыми видами груш нужен дополнительный посредник подвой. Айва менее восприимчива к влажности почвы, устойчива к нематоде и восприимчива к извести и холоду. Хорошо развивается в почвах богатых минералами, в песчанно глинистых, и теплых почвах. Дает хорошие результаты если «рН» почвы нейтральная или же слабо аситная. Выносит до 8 % извести в почве. Любит аллювиальные почвы. Уровень развития привитых к айвенным подвоям груш зависит от качество почвы. Дают более качественные плоды по сравнению с другими подвоями. В изсестковых почвах айва показывает хлороз, и поэтому не рекомендуется использовать. Рассада груши: В Турции, в Европе п в Америке рассады Pyrus communisr17 вида используются как подвой. Рассады этого вида являются сильными подвоями для груш. Устойчив к засухе и влаге. Может приспосабливаться к различным видам почв. Дикая груша (Pyrus elacagrifolia): Важный вид в Анатолии. Особенно распрастранен в средней Анатолии. Важность как подвой исходит с того что устойчив к засухам, хорошо переносит изсестковые и бедные почвы. Совместим с многими сортами груш.Груша является одной из высоких видов деревьев среди плодово ягодных культур. Айва используется как стандартный подвой для выращивания карликового дерево. Айва имеет не глубокую корневую систему, поэтому деревья становяться менее устойчивыми к сильным ветрам. По этой причине в выращивании груши подвои айвы не всегда рекомендуются. OH*F (Old Home*Farmingdale) является новым видом подвоя для выращивания карликового дерево груши. Эти подвои являются полукарликовыми, и устойчивы к бактериальный ожогу и к многим другим заболеваниям. Привитые к этому подвою деревья начинают рано плодоноситОНF 333: Может уменьшит стандартное дерево груши до 2/3 размера. Можно конролировать размер дерево с помощью летней обрезки. Привитые к этому подвою сорта плодоносять рано. Плодоносимость увеличивается. Имеет высокую зиостойкость, устойчив к бактериальному ожогу и корневому гнилу. Средне устойчив к стволому опухолю. ОНF 87: Среди подвоев OH*F (Old Home*Farmingdale) класса является наиболее рано плодоносящим. Можно контролировать рост дерево, поэтому можно сажать более чаще чем Вильямс и OH*F 97.ОНF 97: Дерево выростает до стандартных размеров. Сложно контролировать рост дерево. Этот подвой распространен благодаря высокому плодоносимости, сильноросности и раннему плодоношению. Закладка садаВыбранный участок должен соответсвовать все требованием груши, и на участке нужно провести хорошую подготовку почвы. Если подготовка почвы проведена не на нужном уровне, то ямы нужно копать как можно шире. При постройке сада с защитными навесами, нужно следить за качеством сажаемого саженца. Привитых на подвое Quince-A деревья должны быть посаженны на растоянии 3х5 метров от друг друга, а деревья привитые на рассаду груши нужно сажать при растоянии 5х7 метров друг от друга. Эти растояния могут менятся в соответсвии к виду, к особенностям почвы и к применямым методам выращивания. В последние годы в некоторых странах деревья сажаются очень по разному по сравнению выщеуказанным растояниям. В умеренном климате мы рекомендуем высаживать с Ноябра - Январь, так, чтобы место прививки оставалось на поверхности почвы. В холодных районах саженцы лучше высаживать с Февраля - Март. Для здаровому опылению и к получению плодов красивой формы при посадке должны быть высаженны разные сорта у которых период цветение совпадают. При использовании сильнорослых подвоев в климате склонным к засухам растояние между деревьями должны быть более широкими. В влажных регионах при использовании подвоя айвы можно сажать на растоянии 3х4 м, в среднерослых деревьях 4х6 м, и на сильнорослых 6х8 м. Рассаживание опылителей в садах Недостаточно рассаживать одних только опылителей, чтобы достичь хорошего опыление в садах должны находится пчелы. В различии от остальных плодовоягодных культур цветы груши имеют нектары в малых количествах с низкой дозой сахара. Поэтому в садах груши должны находиться как можно больше опылителей и пчел. Как правило одна колония пчел достаточна на 4-5 гектар земли. Пчелинный улей надо установить когда деревья рацветут на 15-20%, и нужно убрать после оподания цветочных лепестков и до начатии лекарственного лечения. Сбор урожая происходит с самого раннего сорта на поздний начиная с июля и до окончания сентября с периодом 10 дней. Сорта груши:Акча: Самым ранним сортом в Турции является сорт Акча. Обычно сбор урожая происходит на первой неделе июля. Дерево является сильнорослым. Плоды сочные, не большого размера и мало зернистые. Цвет желто-зеленный.Мустафа Бей: Сбор урожая происходит во второй неделе июля. Дерево является сильнорослым. Плоды сочные, не большого размера, малозернистые и очень сладкие. Поверхность при попадания луча солнца краснеет. Вилдер: Сбор урожая проводиться во второй и в третьей недели июля. Дерево является сильнорослым. Плоды большого размера, малосочный и поверхность краснеет в зависимости от попадания луча. BEURRE PRECOCE MORETTINI: Сбор урожая происходит в третьей неделе июля. Деревья являются среднерослыми. Плоды крупные, с тонкой кажуркой, очень сочные, с малокисловатым вкусом. В зонах попадания луча солнца поверхность краснеет. COSCIA: Собирается урожай в конце июля. Деревья сильнорослые. Плоды среднего размера, с толстой кажуркой, сочные, сладкие и мало зернистые. Цвет светло-желтый.SANTA MARIA: Сбор урожая происходит в конце июля и в начале августа. Деревья среднерослые. Плоды крупные, сочные, сладковатые. В зонах попадания луча солнца поверхность светло-красный, цвет плода светло-желтый. Dr.JULES GUYOT: Сбор урожая происходит во второй неделе Августа. Деревья среднерослые. Плоды сильно крупные, очень сочные, сладкие и желтого цвета. STARKRİMSON: Единственный сорт у с красной кажуркой. Сбор урожая проводиться во второй неделе Августа. Деревья среднерослые. Плоды крупные, сочные и сладкие. Период употребления короткий, с прохождением зрелости начиная с косточки начинает чернеть внутри. WILLIAMS: В мире распространен как самое большое дерево и считается диким видом. В Турции знаменит как Сюккари и Груша Френк. Сбор урожая происходит с третьей недели Августа (22 Августа). Деревья среднерослые. Плоды средней величины, очень сочные, сладкие и с приятным ароматом. Цвет плода желтый.TRIUMPH de VIENNE: Сбор урожая происходит в третьей неделе Августа. Деревья являются среднерослыми. Плоды крупные, сладкие и имеют свойственный к себе аромат. Частично ржавого цвета, и в период полной готовности к употреблению приобретает желтый цвет. GRANDCHAMPTON: Сбор урожая происходит в конце Августа. Деревья являются среднерослыми. Плоды крупные, с тонкой кожуркой, очень сочные и кисловатые. Светлого цвета с легки ржоватым оттенком. BEURRE HARDY: Сбор урожая происходит в конце Августа и в начале Сентября. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера, очень сочные, сладкие, зернистые и частично ржаватого цвета. Очень хорошо переносит прививку к айве, поэтому используется как посредник в привике с несоответствующими с айвой видами. ABBEFETEL: Сбор урожая происходит на первой неделе Сентября. Деревья развиваются слабо. Плоды очень сочные, сладкие, частично ржаватые, и желтого цвета. DUCHESSEd'ANGOULEME: Сбор урожая этого вида, второе названия у которого Kaiser Alexandre, происходит в первой неделе Сентября. Плоды крупного и среднего размера. Очень сочные и полностью ржавые, в период спелости цвет плода цвета желтого золото. DOYENNEDU COMICE: Сбор урожая происходит на первой неделе Сентября. Деревья сильнорослые. Плоды крупные, очень сочные и с приятным ароматом. В период спелости темно-желтого цвета. BEURRECLAIRGEAU: Сбор урожая проводится во второй неделе Сентября. Деревья сильнорослые. Плоды крупные, и очень крупные, кисло-сладкого вкуса, с араматом, мало зернистые и частично ржавые. Цвет темно-желтый. ANKARA: Особенно распространен в средней Анатолии, и является главным зимним сортом в Турции. В регионе Ялова сбор урожая происходит во второй неделе Сентября. Деревья сильнорослые. Плоды средней величины, сочные, сладкие, с приятным араматом. Цвет желто-светлозеленного цвета. PASSACRASSANE: Среди существующих видов самый позднеспелый вид. Сбор урожая происходит в конце Сентября. Деревья среднерослые. Плоды средние и крупные, очень сочные, кисловатые, зернистые, частично ржавые. В зрелом периоде темно-желтые. Можно хранить в длительный срок. Обработка почвы В грушевых садах обработка почвы можно проводить открыто, закрыто или полу закрытом виде. В открытой обработке с помощю техники в течении одного года препядствуется к растению диких трав. Постоянно нужно обрабатывать почву, в дождливых зонах или склонных к дождливым погодам зонах не рекомендуется. В закрытой обработке не обрабатывается почва. Только нужно косить слишком выросшие травы и нужно проводить лекарственные действия против диких трав под деревом. В полу закрытой обработке, обработка почвы происходит в наиболее подходящее время весной и летом. Осенью и зимой можно один раз провести обработку или воощбе его не делать. Если в качестве подвоя были использованны карликовые подвои айвы или других сортов, то обработку почву нужно свести к минимуму (10-15 см). Особенно в садах раннего возраста при проведении лекарственного лечения против диких трав нужно быть осторожным и обязательно прикрыть стволы деревьев. Иначе дерево может пострадать. В побегах и в листьях дерево проявятся недоразвитость, в нижних ветвях в плодах наблюдается сильное ржавость, что в результате приводит к гниению дерево. УрожайТак же как и в большинстве плодовых садов, на айве каждый год проводят анализ почвы и раз в три года анализ листьев для регулярного и сбалансированного внесения удобрений. Уровень внесение удобрений определяется по результату анализа почвы. Если вы вносите минеральные удобрения, старайтесь, чтобы они не попадали на ствол и корни деревьев. Их следует вносить в борозды, а затем прикапывать. В макроэлементах (азот, фосфор, калий) деревья нуждаются больше, поэтому вносить их нужно ежегодно, а микроэлементы - в соответствии с лабораторными анализами. Кроме того, исходя их состояния почвы, необходимо вносить органические удобрения. В деревьях груши часто встречается недостаток железа и бора. При внесении удобрения азота представляется опасность бактериального ожога, так как черезмерное развитие побега увеличивает риск заболевания этой болезнью. ОбрезкаВ выращивании груши обрезка начинается с приобретением саженца груши. Поэтому важно определить метод обрезки с учетом особенностей подвоя, особенностей почвы, особенностей плода и принимаемых методов орошение. Обрезку деревьев проводят в позднезимний и ранневесенний сроки (до начала пробуждения почек). Однако, в отличие от яблони, крона груши хорошо формируется естественно и не требует значительной обрезки. Достаточно провести небольшую поправочную обрезку для соблюдения соподчинения ветвей и для стимуляции образования полускелетных и усиления плодовых веток. В садах разреженного типа для груши рекомендуются объемные (округлые, сферические) кроны. Лучшей формой такой кроны для груши является разреженно-ярусная. Она наиболее шаблонная, хорошо соответствует естественным закономерностям сложения кроны.Побеги укорачивают для усиления побегообразования умеренно - не более чем на 1/4 длины побега. В результате образуются 2-3 боковых разветвления полускелетного типа. Более сильное укорачивание делают только для соподчинения ветвей. Этот тип кроны довольно полно учитывает особенности естественного строения деревьев. Даже незначительное подмерзание груши способствует образованию большого количества волчковых побегов, которые растут из скелетных ветвей вертикально. Волчки необходимо о6резкой превращать в обрастающие и полускелетные ветви, а неудачно расположенные и наиболее сильные вырезать на кольцо. При больших повреждениях ветвей волчки применяют для восстановления кроны. При этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.Груши с точки зрения культуры•1. Группа: Сорта с короткими ветвями, из этих сортов Beurre Hardy, B. Bosc, Beurre Clairgeau, Lawson и Flemish Beauty развитие происходит всегда с ново отрезанного места.•2. Группа: К этой группе относятся сорта с сильными ветвями и с побегами, такие как Williams ( Barlett ), Easter Beurre, Winter Nelis ve Patrick Barry. К сортам относящимся к первой группе нужно проводить обрезку среднего типа, чтобы появились побольше глаз. К ним рекомендуется укорачивание и разрежение ветвей. К сортам относящимся ко второй группе, нужно провести легкую обрезку. Надо контролировать рост деревьев зимой и во время развития. Для этого достаточно будет понаблюдать за развитием верхней части дерево. Побеги заразившиеся болезнью можно узнать с легкостью так как от них опадание листьев происходит очень поздно. Как только обнаружите зараженные ветви, сразу нужно отрезать для того что бы предотвратиь распространение болезни. Во время обрезки используемые инструменты постоянно должны быть дезинфекцированны. Уборка и хранение урожая груши Груши есть два периода; первая сьемка с дерево и второе время полного созревания (употребление). У ранних сортов время сьемки и полной зрелости одиноково, поэтому можно заниматься маркетингом товара сразу после сбора. Осенние и зимние сорта требуют хранение после сбора для полного созревание. Продолжительность хранения груш и их качество в значительной мере зависит от состояния зрелости при сьемке. Груши, снятые недозрелыми, при хранении в хранилище не дозревают. Мякоть их затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре плоды размягчаются с трудом и не приобретают характерный для сорта маслянистости, сочности и скусовых качеств. Поэтому для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта. Признаки съемной зрелости груши - типичная для сорта окраска кожицы, легкость отделения плодоножки от плодушки, уменьшение плотности мякоти, но не до разрыхления. Лучшая температура для хранения груш - минус 1-2 °С, относительная влажность воздуха - 85-95%. Хранят груши в ящиках и контейнерах в 2-4 слоя. В качестве упаковочных материалов применяют бумагу, древесную стружке, торф. Состояние продукции нужно регулярно проверять. Болезни и вредители груши Самыми основными болезнями и вредителями груши являются, бактериальный ожог, мучнистая роса груши, черная пятнистость, ржавчина груши, грушевые листоблошки, грушевая тля, грушевый клоп, грушевая плодорожка. Признаки болезни и меры борьбы вы можете посмотреть на разделе сайта болезни и вредители. Оценка производства груши и проблемы реализации Оценка производства груши и проблемы реализации были исследованы путем анкетирования в регионах наиболее больше производящих груши (Анкара, Бурса, Кония, Кожаэли, Сакаря, Маниса, Токат и Афйон) в Турции. Были исследовани мотоды выращивания используемые в фермах, а так же были выщитанны все затраты. В первой главе исследования говорится что в целом по республике производство грущи, продажа, цена и экспорт в значительной степени вырос. Во второй главе анкетирования дается оценка фермам производящим груши. По этим данным, средний площадь фермеров составляет 53 сотых, из них 23 % используется в выращивании груши. На одну сотую земли в среднем посажено 25 груш. Средний возраст деревьев составляет 16 лет, и в среднем в одной ферме работают 8 человек в основном семьи. Средний возраст фермеров 46 лет, уровень образования фермеров среднее школьное. Самыми распрастраненными видами являются Вильямс, Акча, Margarit и Santa Maria. Среднее урожайность деревьев состовляет 38 кг. на дерево. Внутри расходов производства 51,3% составляет расходы на рабочую силу и технику, расходы на материалы 24,5% и общие расходы состовляют 24,2%. 3,7% собранного урожая употребляется в фермах (в семьях). На 100 турецких лир расход были полученны 158 турецких лир дохода. В конце исследования были приведены наиболее важные проблемы фермеров и методы решения. Самыми важными проблемами были выявлены применение не правильного метода обрезки, не своевременное лечение и не правильное выявление болезней. А так же среди проблем были подчеркнуты низкие цены на рынках, недостаток хранилищ, и качество продукции. Для решение этих проблем нужно создать сельскохозяйственные организации, которые будут поддерживать фермеров в выращивании и в реализации продуктов. А так же нужно внести некоторые изменение в законе, улучшить качество поддержки со стороны государство, в частности Министерство Сельского Хозайства. Все эти меры заставять улыбнутся как фермеров так и покупателей. Информация предоставлена сайтом http://www.akkusfidancilik.com/