Чечевица- древнейшая зернобобовая сельско-хозяйственная культура. Специалисты отмечают, что чечевица является одной из самых питательных круп, поскольку в составе удается найти многочисленные важные компоненты. Она очень богата витаминами, незаменимыми для организма аминокислотами и имеет большой состав протеина и белка. Чечевица- не имеет способноности накапливать в себе никакие вредные или токсичные элементы (нитраты, радионуклииды и др. вещества). Именно поэтому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистой и питательной культурой.
Родиной выращивания чечевицы считают Южную Европу и Западную часть Азии. На сегодняшний день, лидирующие позиции в возделывании данной культуры занимает США, Канада, Индия и другие страны Азии.
Выращивание чечевицы не требует особых климатических условий, и требований к агротехнике для ее возделывания. Этим и объясняется растущий интерес к возделыванию данной культуры у сельхоз производителей Кыргызстана.
ОсОО “Дан Агро Продукты” ведет работу по производству и переработке зернобобовых культур, таких как: фасоль, чечевица, нут, горох, и уже более 11 лет, экспортирует качественную продукцию из Центральной Азии во многие уголки мира. Так же совместно с СПКК “Сан Агро” последние 5 лет занимаются выращиванием зернобобовых культур, в особенности красной и зеленой чечевицы. В Кыргызстане, СПКК “Сан Агро” является пионером по возделыванию и выращиванию чечевицы. На данный момент, чечевица засеяна на полях Чуйской области, в частности, Чуйского, Ысык-Атинского, Московского и Жайыльского районов. Кроме того проведены испытательные посевы на полях в Иссы-Кульской и Нарынской областях.